Любые трансформации кажутся пугающими, но стоит помнить, что с наличием времени на адаптацию и имея инструменты, позволяющие оптимально выстроить бизнес стратегию и заранее подготовиться к изменениям, делают трансформационные процессы плавными, постепенными, и часто стимулирующими развитие.
IT компании уже давно имеют ряд преференций, основным критерием для получения которых является наличие аккредитации. И предстоящие изменения указывают что ее рационально продлевать и подтверждать, а тем кто еще не аккредитован стоит это сделать!
Срок действия
Особое место на ПМЭФ, проходившем в июне 2024 занимало продление срока действия льготной ставки налога на прибыль до 2030 года. Это позволит IT-компаниям дольше пользоваться пониженными налоговыми ставками и более уверенно планировать свои финансовые потоки на длительный период.
Пониженная ставка по налогу на прибыль
С 2025 года ставка налога на прибыль для IT-компаний составит 5%. Ранее действовала 0 ставка и изменение может показаться негативным. Однако с учетом поднятия общей ставки по данному налогу до 25%, экономия от применения льготы колоссальная.
Упрощенные условия для малых технологических компаний и стартапов
Уже 1 мая 2024 года для малых технологических предприятий действуют упрощенные условия получения аккредитации. Условие для упрощенной процедуры – включение в соответствующий реестр. Это позволяет новым и малым компаниям значительно ускорить и упростить получение необходимых аккредитации и льгот, способствуя их росту и развитию.
Преференции для компаний из новых регионов
IT-компании, зарегистрированные в новых регионах, могут получать аккредитацию без учета среднего размера выплат, при условии подачи заявления до 1 июля 2025 года. Это создает более благоприятные условия для бизнеса в новых регионах и стимулирует экономическое развитие.
Пакет поправок в Налоговый кодекс, который обсуждается в Государственной думе, предусматривает продление срока действия льготной ставки на три дополнительных года. Это позволит компаниям продолжать получать налоговые льготы и использовать дополнительные финансовые ресурсы для развития.
Федеральный инвестиционный налоговый вычет для проектов по внедрению ИИ и расширение перечня льготного программного обеспечения
По заявлению главы Минцифры, министрерство предлагает распростронить применение игвестиционного налогового вычеты на проекты, связанные с внедрением ИИ. Возможность применить повышающий коэффициент к расходам на программное обеспечение обсуждалась и на заседании Экспертного совета Комитета по бюджету и налогам. Было предложено расширить льготу так, чтобы она покрывала и другое профильное программное обеспечение, востребованное у бизнеса.
Однако не стоит забывать и о ряде сложностей, которые будут сопутствовать изменениям.
Ужесточат правила аккредитации
С 1 мая 2024 года вводятся новые критерии для аккредитации IT-компаний. Теперь обязательным условием будет подавляющее владение компанией российскими организациями или физическими лицами (более 50% акций или долей)
Подтверждение права на льготы
Проверка компаний, претендующих на льготы продолжает контролировать деятельность даже после получения аккредитации, со стороны Министерства усиливается, с целью исключения нецелевого пользования льготами. Поэтому аккредитованные компании должны очень тщательно следить за соответствием всех требований, отслеживать все изменения, регулярно обновлять информацию на своих сайтах. Иначе аккредитацию могут аннулировать.
Расчет доли доходов
Доля доходов от IT-деятельности компании, пользующейся льготами, должна составлять не менее 70% от общего дохода организации..Неверная классификация доходов компании или отсутствие раздельного учета, может лишить компанию прав на преминение на льготы.
Проверка среднего размера выплат
Минцифры имеет право на проведение, как плановых, так и внеочередных процедур по проверке в отношении компаний, имеющих государственную аккредитацию в IT-сфере. В том числе это касается проверки соответствия Среднемесячного размера выплат работникам. Он должен должен превышать или быть равен сумме среднемесячной начисленной заработной платы в РФ или среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте РФ, в котором зарегистрирована организация. Данные для расчета министерство берет из отчета РСВ, подаваемого ежеквартально.
Компания EFSOL, имеет богатый опыт работы с аккредитацией IT компаний. Мы поможем Вам не только в получении аккредитации, но и в правильном ведении учета и регулярном подтверждении права на применение льгот!
В каком формате можно подать согласие на раскрытие налоговой тайны? и какие коды указывать?
https://efsol.ru/ EFSOL
Добрый день! Согласие на раскрытие налоговой тайны подается по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, или через вашего оператора ЭДО. Для получения аккредитации, обязательно актуальное согласие с указанием кода 20009.
Заказать звонок
Оставьте свои данные для того, чтобы специалист с вами связался.
Доступ 1С через RDP , Remoteapp через шлюз терминалов
Доступ 1С через веб клиент (доступ к базам 1С шифруется с помощью SSL)
Сервисы FTP для закачки файлов и веб-сервер для публикации баз 1С
Проброс принтеров осуществляется с помощью технологии EasyPrint
На сервере установлено следующее ПО (доступно при подключении по протоколу RDP):
Office 2016 Standart
Mozilla Firefox
PDF-Creator
Adobe Reader DC
Double Commander
7-Zip
1C (последняя платформа)
Также настроено:
Хранение резервных копий в течении 14 дней
Перед внедрением клиент предоставляет информацию о пользователях (логины и пароли). После завершения работ, клиенту высылается инструкция и ярлык для подключения.
Индивидуальное внедрение по ТЗ клиента обсуждается отдельно.