Обратный звонок RedConnect

Выбор облачного решения для 1С - сложная и нетривиальная задача. От этого выбора зависит стабильность бизнеса и его эффективность. Продолжая наш цикл статей по этой теме, напомним, что в предыдущей части мы рассматривали и оценивали производительность работы учетных программ 1С на разных именитых площадках, а также на ряде специализированных сервисов.

Критерии оценки поставщиков облачных услуг

В этой статье мы хотели бы остановиться на других важных критериях выбора поставщика, а именно:

  • SLA (соглашение о качестве обслуживания), которое представляют поставщики облачных услуг.
    Соглашение о качестве обслуживания представляет собой документ, содержащий описание услуги, права и обязанности сторон, и согласованный уровень качества предоставляемой услуги. Согласованный уровень качества может измеряться значительным количеством показателей и в основном зависит от самой услуги (ее типа, состава), но основным показателем является доступность услуги. Обычно доступность считается в процентах в год и хорошим показателем считается, например, 99,98% в год - это до 105 минут недоступности. Термин SLA появился из методологии ITIL, которая предназначена для организации работы подразделений или компаний, занимающихся предоставлением услуг в области информационных технологий.
  • Техническая поддержка пользователей и сервиса.
    Нас будет интересовать наличие технической поддержки, скорость реакции на задачи, а также регламентное время выполнения задач.
  • Гибкость архитектуры предоставляемой услуги.
    Гибкость ИТ-архитектуры предполагает возможность линейного масштабирования структуры в неограниченным количестве, например, вместо единого терминального сервера и сервера 1С + SQL, использование фермы терминальных серверов, кластера SQL на базе технологии ALWAYS ON и кластера серверов 1С:Предприятия, который несколькими шифрованными тоннелями с динамической маршрутизацией соединены с офисом заказчика, а между доменами Active Directory настроены доверительные отношения.
  • Возможность аренды программного обеспечения (1С и сопутствующих сервисов).
  • Наличие сопутствующих ИТ-сервисов.
  • Наличие разработчиков 1С и технической поддержки 1С.
  • Скорость и гарантии качества развертывания системы.
  • Панель управления сервисом.

Поставщики облачных услуг

Напомним, что сравнивать мы будем разные площадки, которые предоставляют SaaS и IaaS-сервисы, а также специализированные площадки, которые предоставляют серверы для 1С или 1С в аренду. Мы рассмотрим следующие платформы: облако от Google, Amazon, Azure от Microsoft, облако EFSOL и облако одного из крупных провайдеров облачного размещения 1С в России (его имя мы не будем называть в связи с профессиональной этикой, в дальнейшем будем использовать акроним Cloud).

Google Cloud - сравнительно новый игрок на рынке, но уже занял свою нишу. Делает акцент на Data Analytics и Machine Learning, но также предоставляет и IaaS.

Amazon - безусловный лидер на рынке, имеющийся очень гибкую систему управления, так что на рынке труда котируются даже специалисты по Amazon, способные разобраться в дебрях управления арендуемой инфраструктуры и сэкономить на ее аренде за счет акций и используемых ресурсов.

Azure Microsoft - лидер для Micrоsoft-приложений и разработки на их базе.

EFSOL Cloud - катастрофоустойчивый кластер из более чем 50 серверов-носителей и 4-х СХД, расположенных в различных датацентрах в трех странах мира. Предоставляются как SaaS и IaaS сервисы.

Cloud (условное обозначение) - компания предоставляет публичное облако для аренды 1С, занимает приличную долю на отечественном рынке, поэтому и добавлена для сравнения.

Также в сравнение мы добавим Яндекс.Облако и Mail.ru Cloud, которые относительно недавно появилось на рынке и однозначно достойны нашего внимания, поскольку предоставляются титанами и лидерами рынка.

Методика исследования

Для выборки и анализа указанных данных мы использовали открытые источники данных, а также те коммерческие предложения, которые присылали нам исследуемые компании на наш запрос. Было два запроса:

  1. размещение 1С в облаке (один или два сервера: терминальный и сервер 1С:Предприятия и SQL.
  2. ферма виртуальных серверов для размещения терминального сервера, сервера 1С:Предприятия и SQL, сервера лицензирования для 1С и IP-телефонии с возможностью интеграции с 1С.

Второй запрос делался с целью выявления возможности масштабирования системы у провайдера, а также наличия сопутствующих ИТ-сервисов - управление почтой, IP-телефония, интеграция почты, телефонии, учетных систем. Архитектура второго запроса выглядит следующим образом:

Рисунок 1 - Схема масштабирования облачной системы

Результаты сравнительного анализа поставщиков облачных услуг

Основным параметром выбора облачного провайдера все же является SLA - договор между заказчиком и поставщиком о том, что услуга будет работать по согласованным правилам. Рассмотрим SLA каждого из выбранных нами облачных провайдеров.

SLA очень зависит от типа предоставляемой услуги, например, если компания - провайдер ИТ-аутсорсинга, то SLA будет содержать в себе параметры скорости и качества решения заявок, а если перед нами провайдер SaaS - тогда основным мерилом качества услуги будет ее доступность и быстродействие, и ,если быстродействия конкретной услуги измерить очень сложно, то доступность в разы легче. Сервис-провайдеры предоставляет большой список документов SLA, нас же будет интересовать тот, который отвечает за запрошенную нами услугу. В случае с EFSOL Cloud и Cloud - нас будет интересовать как доступность сервиса, так и скорость решения заявок, поскольку эти провайдеры позиционируют услугу SaaS, а Amazon, Google Cloud, Azure, Яндекс.Облако и Mail.ru Cloud Solutions - предоставляют услугу IaaS.

Таблица 1. Сравнительная таблица SLA облачных провайдеров.

Название площадки Уровень доступности Денежная компенсация за нарушение SLA (стоимость за месяц предостав­ления услуги) Техническая поддержка и SLA по технической поддержке Гарантиро­ванное время решения инцидента (по терми­нологии ITIL)
Google Cloud 99.9% 99.0%–< 99.9% 10% стоимости
95%–< 99.0% 25% стоимости
<95% 50% стоимости
Да, гарантия реакции на задачи от 4 до 8 часов, как 24/7 так и в рабочее время no
AWS 99.99% 99.99%-99.0% 10% стоимости
99.0%-95.0% 30% стоимости
<95.0% 100% стоимости
Да, реакция на задачи от 15 минут до 24 часов. Разные планы обслуживания no
Azure 99.99% < 99.99% 10% стоимости
< 99% 25% стоимости
Да, реакция на задачи от 15 минут до 8 часов. Разные планы обслуживания no
Яндекс.Облако 99,50% 99,5%-99,0% 10,0% стоимости
99,0%-95,0% 15,0% стоимости
< 95,00% 30,0% стоимости
Срок реакции на задачи не озвучивается. Принятие заявок 24/7. Бесплатная Не более 8 часов
Mail.ru Cloud Solutions 99,95% Нет информации. Номинально гарантируют, но по факту нигде не прописано SLA не опубликовано на сайте. Поддержка 24/7 no
Cloud 99,3% В открытых источниках не указано Срок реакции на задачи не озвучивается. Не указывается
EFSOL Cloud 99,98% Если простой составляет более 4 часов, скидка 50% на два месяца предоставления услуги Срок реакции на задачи составляет 15 мин. Да, специально разработан каталог услуг и регламентное время их решения с финансовой гарантией выполнения

Проведем сравнительную таблицу сервисов по второстепенным параметрам, которые также влияют на выбор поставщика услуг.

Таблица 2. Сравнительная таблица особенностей услуг облачных провайдеров.

Поставщик услуг Гибкость архитек­туры Аренда ПО Аренда 1С и сопутст­вующих серви­сов Техничес­кая под­держка 1С Панель управле­ния
Google Cloud Да, возможно построение высокодоступной структуры Да, системное ПО, SQL, noSQL БД no no check
AWS Да, возможно построение высокодоступной структуры Да, системное ПО, SQL, noSQL БД no no check
Azure Да, возможно построение высокодоступной структуры Да, системное ПО, SQL, noSQL БД no no check
Яндекс.Облако Да, отказоустойчивость на уровне приложений Да, системное ПО, SQL, noSQL БД no no check
Mail.ru Cloud Solutions Да, отказоустойчивость на уровне приложений Да, системное ПО, SQL, noSQL БД no no check
Cloud Нет, публичные сервера check check check check
EFSOL Cloud Да, возможно построение высокодоступной структуры check check check no

Так, исходя из данных в таблице 1, лидеры рынка облачных продуктов дают больший уровень доступности услуг (SLA у Google Cloud, Azure, AWS составляет не менее 99,9%), тогда как новички рынка (Яндекс.Облако и Mail.ru Cloud Solutions) и специализированные площадки дают менее высокий показатель, но при этом клиент получает русскоязычную прозрачную техническую поддержку, а в случае с EFSOL Cloud ещё и построенную на методологии ITIL с гарантированным временем решения заявки и финансовыми гарантиями их выполнения. Хотелось бы отметить, что IaaS-схема построена таким образом, что простой оборудования (предоставления платформы в аренду) - тут минимален. Когда же вы работаете по схеме SaaS - на работу сервиса влияет не только аппаратная часть, но и программная, с которой очень активно работают пользователи системы и поэтому она в большей степени подвержена риску падения, поэтому сервисы SaaS имеют более низкий SLA. Кроме того, выбирая IaaS-схему, клиент берет на себя риски по настройке программного обеспечения и взаимодействия серверов, тогда как в схеме SaaS, провайдер берет на себя ответственность за работу в целом сервиса и предоставляет финансовые гарантии его работоспособности.

Анализируя второстепенные параметры, необходимо найти такого провайдера, который бы не только гарантировал SLA по времени реакции на задачи, а, согласно методологии ITIL, гарантировал также граничные сроки решения поставленных задач по инцидентам и запросам на обслуживание. Особенное место стоит отвести такому параметру как масштабирование системы - лидеры рынка предоставляют очень удобные механизмы и инструменты по развертывания сложной ИТ-инфраструктуры в несколько кликов, тогда как специализированные сервисы либо не предоставляют такой возможности, например как Cloud, либо срок внедрения такой структуры занимает некоторое количество времени и финансовых ресурсов.

Выводы

Анализируя данные по двум нашим статьям, хотелось бы отметить, что при выборе облачного провайдера для 1С, мы рекомендуем сосредоточиться на специализированных провайдерах таких сервисов, поскольку их преимущества очевидны:

  • специально подобранное оборудования для работы с 1С;
  • оптимизированное системное программное обеспечение;
  • возможность аренды программного обеспечения Microsoft и 1С;
  • наличие русскоязычной технической поддержки 24/7;
  • возможность дальнейшего масштабирования системы и наличия сопутствующих сервисов;
  • техническая поддержка 1С и разработка продуктов на базе 1С.

В случае же, если у вас есть квалифицированный системный администратор со знанием английского языка, сетевых и серверных технологий, способный грамотно выбрать план облачного провайдера, развернуть ферму серверов, внедрить это решение у в компании, в дальнейшем его обслуживать, поддерживая высоконагруженную систему с графиком 24/7 - тогда выбор любого крупного игрока на рынке облачных провайдеров подходящий вариант.



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Выбор облачного провайдера для 1С (часть 2)

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

условиями