Большинство узнают о резервном копировании баз 1С слишком поздно, когда данные утеряны или восстановление уже невозможно, либо очень и очень сложно. Резервное копирование представляет собой процесс создания копии данных на носителе, предназначенном для восстановления данных в случае их повреждения или разрушения.
Для чего нужно резервное копирование баз данных 1С? Как показывает практика, компьютер – это далеко не самое надежное устройство. Данные могут повредиться вследствие программного сбоя или быть зашифрованы из-за вирусной атаки, также жесткие диски могут выйти из строя. Если копии этих данных отсутствуют, то данные могут быть утеряны навсегда, что повлечет за собой серьезные убытки для бизнеса. Своевременное резервное копирование бизнес-информации может послужить своего рода спасательным кругом, при помощи которого можно восстановить поврежденную бизнес-информацию.
Резервное копирование 1С:Предприятие 8.3
В 1С:Предприятие 8.3 и других версиях 8-й редакции резервные копии можно делать двумя средствами:
- штатными средствами;
- при помощи СУБД.
Штатные средства 1С — это загрузка/выгрузка информационной базы в файл. Основное предназначение — получение образа информационной базы независимо от способа хранения данных. Режим загрузки/выгрузки информационной базы в файл не рекомендуется для создания резервных копий т.к. если в БД есть ошибки, то при выгрузке некоторая информация может быть не сохранена, также при таком способе создания резервных копий не сохраняются пользовательские настройки и некоторые другие данные.
В EFSOL используется резервное копирование средствами СУБД, при этом нет необходимости отключать пользователей — они могут работать с базой. В зависимости от используемого типа СУБД (MSSQL, PostgreSQL, Oracle, IBM DB2,) используется разный метод создания резервных копий.
В рамках абонентского обслуживания 1С, мы берем на себя организацию резервного копирования данных и внедряем политику автоматического резервного копирования на серверах и рабочих станциях клиента, в том числе резервное копирование баз 1С с уведомлением о результате данной операции посредством e-mail или СМС-сообщения.
Рисунок 1 – Схема организации резервного копирования 1С.
Преимущества решения для резервного копирования данных:
- контроль своевременного выполнения резервных копий данных предприятия;
- обеспечение сохранности данных клиента и защита от их потери;
- регламентные проверки корректности созданных резервных копий;
- возможность создавать резервные копии на персональный носитель клиента;
- оповещение клиента об удачном или неудачном завершении операции резервного копирования.
Параметр | Выгрузка 1С | Резервирование СУБД |
Целостность данных | Риск ошибок | Гарантирована |
Время выполнения | Часы | Минуты |
Влияние на работу | Остановка | Без прерывания |
Наша услуга резервного копирования данных представляет собой специально разработанный алгоритм, наиболее эффективный для решения данной задачи, который мы создавали с учётом нашего большого опыта абонентского ИТ-обслуживания.
В случае нештатной ситуации, мы также берем на себя все работы по восстановлению системы и бизнес-информации, что гарантирует оперативную поддержку и возобновление работы предприятия в кратчайшие сроки.