Для эффективной автоматизации бизнес-процессов, одним из ключевых моментов является выбор ИТ-инфраструктуры для запуска проекта. Вопрос не столько технический, сколько административный, так как качество работы, непрерывность бизнес-процессов, бюджет — это зона интересов в первую очередь руководителей и собственников бизнеса.
В данной статье мы разберем типы ИТ-инфраструктуры для размещения системы 1С на 100 и более пользователей с целью понять их преимущества и недостатки, а также проведем практическое тестирование.
Варианты построения ИТ-инфраструктуры
- Классическая инфраструктура. Применение аппаратных серверов и другого оборудования, без использования облачных технологий.
- Публичное облако. Использование общей инфраструктуры на ресурсах провайдера, им же управляется.
- Частное облако. Выделенные ресурсы на мощностях сервис-провайдера, которыми может управлять как сам провайдер, так и компания, использующая данный сервис.
- Гибридное облако. Комбинируются облачные и аппаратные решения. Управление может осуществляться как провайдером, так и специалистами компании, которая использует гибридное решение.
Рассмотрим модели предоставления облачных сервисов. Всего выделяются 3 основных модели, которые отличаются степенью контроля инфраструктуры провайдером и клиентом.
Модель SaaS — максимальная степень контроля провайдером. Он отвечает за всю инфраструктуру, управление ресурсами, обновляет ПО. Клиент же только пользуется сервисом через браузер или приложение.
Модель PaaS — средняя степень контроля провайдером. Клиенту предоставляется доступ к операционным системам, СУБД, средствам разработки и тестирования. Провайдер отвечает за аппаратные ресурсы, работу операционных систем и функционирование инструментов разработки и тестирования.
Модель IaaS — минимальная степень контроля провайдером и максимальная свобода и ответственность для клиента. В рамках этой модели клиент получает технические ресурсы и может модифицировать инфраструктуру и ПО под свои задачи. Провайдер же отвечает только за аппаратные мощности и систему виртуализации.
Стоит отметить, что на практике довольно редко компания выбирает только один способ организации инфраструктуры.
Примеры:
- Только публичное облако могут использовать малые компании, которые не готовы тратить большой бюджет на ИТ и которым не нужно много ресурсов.
- Только классическую инфраструктуру могут использовать государственные компании, крупные частные холдинги или организации занятые в сфере обороны.
На практике большинство компаний применяют несколько вариантов и используют преимущество каждого из них. В результате получается так называемое гибридное облако. Количество таких компаний растет с каждым годом.
Например, по рынку США, согласно исследованию Flexera, доля компаний, использующих гибридные облака в 2018 году составила 51%, а в 2019 уже 58%.
В таблице ниже выполним сравнение характеристик каждого из вариантов и увидим слабые и сильные стороны каждого из них.
Таблица 1. Сравнение различных типов ИТ инфраструктуры
Рассмотрим задачи, наиболее успешным решением которых является эволюция текущей инфраструктуры в гибридное облако.
Таблица 2. Примеры использования гибридного облака
- Сервер приложений + СУБД
- Сервер терминалов
- Контролер домена
- Сервер приложений + СУБД
- Сервер терминалов
- Сервер приложений + СУБД
- Сервер терминалов
- Контролер домена
Рисунок 1 — Схема структуры для повышения производительности приложений
Рисунок 2 — Схема обеспечения катастрофоустойчивости
Рисунок 3 — Схема внедрения нового сервиса
Тестовые стенды
При использовании облака в связке с аппаратными серверами всегда возникает вопрос о производительности такой схемы. Логично предположить, что такой гибрид будет работать медленнее чем аппаратный сервер и быстрее облака, но вопрос насколько существенной будет эта разница.
Для проверки этой гипотезы мы создали 3 тестовых стенда:
Аппаратный сервер на базе Supermicro:
- 2 x Intel Xeon Gold, 6244, 3,6GHz, each 8 Core
- 384GB Ram
- 2 x 750GB NVME Intel Optane
Виртуальный сервер в EFSOL Oblako:
- 16 vCore 2,8 Ghz
- 256Gb Ram
- 200 SSD
Гибридное облако
Отказоустойчивый кластер, в котором используется облако из пункта 2 и аппаратный сервер из пункта 1. Схема построения облака показана на рисунке 4. Облако с аппаратным сервером связано через сеть Ethernet 1Gbit.
ВАЖНО! При репликации СУБД используется синхронная фиксация, что дает возможность автоматически переключаться между серверами баз данных в случае сбоя.
Рисунок 4 — Схема построения гибридного облака
В качестве программного обеспечения использовались продукты указанные в таблице ниже.
Таблица 3. Программные средства, применяющиеся при тестировании
Тестирование
Для того, чтобы полноценно протестировать производительность различных типов инфраструктуры, мы разобьем этот процесс на два этапа: тест платформы и тест конфигурации. Остановимся на каждом из них более детально.
Тестирование платформы
Для определения производительности платформы, запустим на каждом из стендов тест Гилева и посмотрим на результаты. Будем тестировать работу как файловой базы, так и СУБД. Вариант с гибридным облаком будет тестироваться только для СУБД, так как файловые базы в таком построении инфраструктуры не используются. Результаты теста в табличке ниже, а также на рисунках. Результатом теста являемся количество баллов (чем выше балл, тем лучше: 10 — плохо, 15 — удовлетворительно, 35 — хорошо, 60 — замечательно).
Таблица 4. Результаты теста Гилева
Тестирование конфигурации
В качестве тестовой конфигурации была выбрана УПП 2.0, так как является самой тяжелой и на ней можем наглядно проверить производительность. В тестовой среде проводилась эмуляция работы 50-ти пользователей, каждый из которых выполняет набор стандартных операций с базой. Данный метод позволяет максимально приблизить тестовые условия к реальным. Результаты смотрим в таблице ниже:
Таблица 5. Результаты тестирования конфигурации, значение APDEX
При оценке производительности методом APDEX используется большое количество замеров, в таблице ниже приведем наиболее репрезентативные. Значение в таблице являются средним временем выполнения операции в секундах. Чем значение меньше, тем лучше (операция выполняется быстрее).
Таблица 6. Результаты тестирования конфигурации, время выполнения заданий
Выводы
- Гибридное облако является хорошим компромиссом между переходом на облачную инфраструктуру и использованием классической структуры, поскольку отказоустойчивость не уступает обычному облаку, а производительность значительно выше.
- Гибридный вариант по замеру производительности тестом Гилева занял место прямо посредине между облаком и аппаратным сервером. Учитывая использование синхронной фиксации в механизме AlwaysON, становится понятно, что узким местом является передача данных по сети, поскольку базам требуется постоянная синхронизация. Это предположение однозначно подтверждают результаты тестирования многопоточной записи.
- Тестирование методом APDEX также подтвердило, что производительность гибридного облака находится между железом и виртуальным сервером.
- Стоит отметить, что если при использовании механизма синхронизации баз SQL использовать асинхронную фиксацию — производительность будет равна производительности аппаратного сервера, так как он будет основной репликой и не будет в режиме реального времени синхронизироваться с облаком. Однако, в таком случае не будет автоматического переключения на резервную реплику — только вручную.