ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

Система 1С занимает доминирующее положение на рынке автоматизации малого и среднего бизнеса. Если компания выбрала учетную систему 1С, то обычно в ней работают практически все сотрудники, начиная от рядовых специалистов и заканчивая руководством. Соответственно, от скорости работы 1С зависит скорость бизнес-процессов компании. Если 1С работает с неудовлетворительной скоростью, то это напрямую сказывается на работе всей компании и на получении прибыли.

Фактически существует три метода ускорения 1С:

  • Увеличение аппаратных мощностей.
  • Оптимизация настроек операционной системы и СУБД.
  • Оптимизация кода и алгоритмов в 1С.
Рекомендуемые решения


Облачный сервер 1С


Первый метод требует покупки оборудования и лицензий, третий - больших трудозатрат программистов и, как следствие, оба пути выливаются в значительные финансовые затраты. В первую очередь нужно обратить внимание на программный код, так как никаким увеличением мощностей сервера невозможно компенсировать неверный код. Любой программист знает, что с помощью всего нескольких строчек кода возможно создать процесс, который полностью загрузит ресурсы любого сервера.

В случае, если компания уверена в оптимальности кода программы, а она по-прежнему работает медленно, обычно руководство принимает решение увеличить серверные мощности. В этот момент возникает логичный вопрос: чего не хватает, сколько и что необходимо в итоге добавить.

Компания 1С на вопрос о том, сколько нужно ресурсов, дает достаточно расплывчатый ответ, о нем мы писали ранее в наших постах. И поэтому приходится самостоятельно проводить эксперименты и разбираться, от чего же зависит производительность 1С. Ниже описаны эксперименты с производительностью программы в компании EFSOL.

При работе с 1С 8.2, особенно с конфигурациями, которые используют управляемые формы, был замечен странный факт: 1С работает быстрее на рабочей станции нежели на мощном сервере. Причем все характеристики рабочей станции хуже, чем у сервера.


Характеристика Рабочая станция Сервер
1 Процессор Intel Core i5 3,0 Ghz 2*intel xeon E5620 2,4 Ghz
2 Сокет LGA 2011 LGA 1366
3Память 16 Gb DDR3 1333 Mhz 48 Gb DDR3 1066 Mhz
4 Дисковая подсистема Один диск SSD Intel 520 240 Gb IBM Storage, SAS15K RAID 10 подключен по 1 Gbit iSCSI
5Производительность по тесту Гилева 44,64 17,53
6Версия СУБД MSSQL 2008R2
7Платформа 1С 8.2.18.109

Таблица 1 – Конфигурации, на которых проводилось первоначальное тестирование


Рабочая станция показывает производительность на 155% больше, чем сервер 1С с превышающими характеристиками. Мы начали разбираться, в чем дело и сужать круг поисков.

Замеры производительности на рабочей станции тестом Гилева

Рисунок 1 – Замеры производительности на рабочей стации тестом Гилева

Первое подозрение было, что тест Гилева неадекватен. Замеры открытия форм, проведения документов, формирования отчетов и т.д инструментами КИП показали, что тест Гилева выдает оценку пропорциональную реальной скорости работы в 1С.

Количество и частота ОЗУ

Анализ доступной в интернете информации показал, что многие пишут о зависимости производительности 1С от частоты памяти. Именно от частоты, а не от объема. Решили проверить эту гипотезу, так как у нас на сервере частота ОЗУ 1066 Mhz против 1333 Mhz на рабочей станции, а объем ОЗУ на сервере и так значительно выше. Решили поставить сразу не 1066 Mhz, а 800 Mhz для того, чтобы эффект зависимости производительности от частоты памяти был нагляднее. Результат – производительность упала на 12% и составила 39,37 единиц. На сервер поставили память с частотой 1333 Mhz вместо 1066 Mhz и получили незначительный прирост производительности – около 11%. Производительность составила 19,53 единицы. Соответственно, дело не в памяти, хотя ее частота дает небольшой прирост.

Замеры производительности на рабочей станции после понижения частоты ОЗУ

Рисунок 2 – Замеры производительности на рабочей станции после понижения частоты ОЗУ


Замеры производительности на сервере после повышения частоты ОЗУ

Рисунок 3 – Замеры производительности на сервере после повышения частоты ОЗУ

Дисковая подсистема

Следующая гипотеза была связана с дисковой подсистемой. Сразу возникло два предположения:

  • SSD лучше, чем SAS диски, пусть даже они в 10 рейде.
  • iSCSI работает медленно или некорректно.

Поэтому в рабочую станцию поставили обычный SATA-диск вместо SSD, то же самое сделали и с сервером – базу разместили на локальном SATA-диске. В результате, замеры производительности никак не изменились. Скорее всего, это происходит, поскольку есть достаточное количество ОЗУ и диски практически никак не задействованы при выполнении теста.

Процессор

Процессоры на сервере, конечно, мощнее и их два, но частота немного ниже, чем на рабочей станции. Решили проверить влияние частоты процессора на быстродействие: для сервера процессоров с большей частотой под рукой не оказалось, поэтому снизили частоту процессора на рабочей станции. Снизили сразу до 1,6, чтобы корреляция проявлялась ярче. Тест показал, что производительность упала значительно, но даже с процессором 1,6 рабочая станция выдавала почти 28 единиц, что практически в 1,5 раза больше чем на сервере.

Замеры производительности на рабочей стации с процессором 1,6 Ghz

Рисунок 4 – Замеры производительности на рабочей стации с процессором 1,6 Ghz

Видеокарта

В интернете встречается информация о том, что на производительность 1С может влиять видеокарта. Мы пробовали использовать интегрированное видео рабочей станции, профессиональный адаптер Nvidia NVIDIA® Quadro® 4000 2 Gb DDR5, старую видеокарту GeForce 16MbSDR. Во время проведения теста Гилева какой-либо значительной разницы не заметили. Возможно, видеокарта все-таки влияет, но в реальных условиях, когда нужно открывать управляемые формы и т.д.

В данный момент существует два подозрения, почему рабочая станция работает быстрее даже с заметно худшими характеристиками:

  1. Процессор. Тип процессора на рабочей станции лучше подходит 1С. 
  2. Чипсет. При прочих равных условиях наша рабочая станция имеет более новый чипсет, возможно, дело в нем.

Мы планируем закупить необходимые комплектующие и продолжить тесты, чтобы окончательно выяснить, от чего же в большей степени зависит производительность 1С. Пока идет процесс согласования и закупки, мы решили выполнить оптимизацию, тем более, что это ничего не стоит. Были выделены следующие этапы:

Этап 1. Настройка системы 

Для начала выполним следующие настройки в BIOS и операционной системе: 

  1. В BIOS сервера отключаем все настройки по экономии электропитания процессора. 
  2. Выбираем в операционной системе план «Максимальная производительность». 
  3. Процессор также настраиваем на максимальную производительность. Это можно сделать с помощью утилиты PowerSchemeEd.

Этап 2. Настройка SQL сервера и сервера 1С:Предприятия 

Вносим следующие изменения в настройки сервера СУБД и 1С:Предприятия. 

  1. Настройка протокола Shared Memory:

    • Shared Memory включится только на платформе начиная с 1С 8.2.17, на более ранних релизах включится Named Pipe – несколько уступающий в скорости работы. Данная технология работает только если службы 1С и MSSQL установлены на одном физическом или виртуальном сервере
  2. Рекомендуется перевести службу 1С в режим отладки, как не парадоксально это дает прирост производительности. По умолчанию отладка на сервере выключена. 
  3. Настройка SQL сервера:

    • Нам нужен только сервер, остальные службы, которые к нему относятся и, возможно, кто-то ими пользуется, только тормозят работу. Останавливаем и отключаем такие службы как: FullText Search (у 1С собственный механизм полнотекстового поиска), Integration Services и т.д.
    • Устанавливаем максимально отведенное серверу количество памяти. Это необходимо для того, чтобы sql-сервер рассчитывал на этот объем и чистил память заблаговременно.
    • Устанавливаем максимальное количество потоков (Maximum worker threads) и выставляем повышенный приоритет сервера (Boost priority).

Этап 3. Настройка рабочей базы данных 

После того, как сервер СУБД и 1С:Предприятия оптимизированы, переходим к настройкам баз. Если база еще не развернута из .dt файла, и вы знаете примерный ее размер, то первичному файлу размер инициализации лучше сразу указать «>=» размера базы, но это дело вкуса, он все равно вырастет при развертке. А вот Автоувеличение размера надо обязательно указать: примерно по 200 МБ на базу и по 50 МБ на лог, т.к. значения по умолчанию – рост по 1МБ и по 10% очень сильно тормозят работу сервера, когда ему при каждой 3й транзакции надо файл увеличивать. Также хранение файла базы и файла лога лучше указать на разных физических дисках или RAID группах, если используется RAID массив, и ограничить разрастание лога. Рекомендуется выносить файл Tempdb на высокоскоростной массив, так как СУБД к нему довольно часто обращается.

Этап 4. Настройка регламентных заданий 

Регламентные задания создаются довольно просто с помощью Maintenance Plan в разделе Management, используя графические инструменты, поэтому подробно описывать, как это делается не будем. Остановимся на том, какие операции необходимо выполнять для повышения производительности. 

  • Дефрагментацию индексов и обновление статистики нужно производить ежедневно, т.к. если фрагментированность индексов > 25%, это резко снижает производительность сервера. 
  • Дефрагментация и обновление статистики - делается быстро и не требует отключения пользователей. Также рекомендуется делать ежедневно. 
  • Полная реиндексация – делается с блокировкой БД, рекомендуется делать хотя бы раз в неделю. Естественно, после полной переиндексации сразу же делается дефрагментация индексов и обновление статистики.

В итоге, с помощью тонких настроек системы, SQL сервера и рабочей базы, нам удалось повысить производительность на 46%. Замеры были проведены с помощью инструмента 1С КИП и с помощью теста Гилева. Последний показал 25,6 единиц против 17,53 которые были изначально.

Краткий вывод 

  1. Производительность 1С не сильно зависит от частоты ОЗУ. При достижении достаточного ее объема дальнейшее наращивание памяти не имеет смысла, так как не приводит к увеличению производительности. 
  2. Производительность 1С не зависит от видеокарты. 
  3. Производительность 1С не зависит от дисковой подсистемы при условии, что не происходит превышения очереди чтения или записи дисков. Если установлены SATA диски и у них не превышена очередь, то установка SSD не приведет к повышению производительности. 
  4. Производительность довольно сильно зависит от частоты процессора. 
  5. При грамотной настройке операционной системы и MSSQL-сервера возможно добиться увеличения производительности 1С на 40-50% без каких-либо материальных затрат.

ВНИМАНИЕ! Очень важный момент! Все замеры были выполнены на тестовой базе с использованием теста Гилева и инструментов 1С КИП. Поведение реальной базы с реальными пользователями может отличаться от полученных результатов. Например, в тестовой базе мы не обнаружили зависимости производительности от видеокарты и объема ОЗУ. Данные выводы достаточно сомнительны и в реальных условиях эти факторы могут оказывать существенное влияние на производительность. При работе с конфигурациями, использующими управляемые формы, видеокарта важна и мощный графический процессор ускоряет работу с точки зрения прорисовки интерфейса программы, визуально это проявляется в более быстрой работе 1С.

Ваша 1С работает медленно? Закажите ИТ-обслуживание компьютеров и серверов специалистами с многолетним стажем компании EFSOL или перенесите свою 1С на мощный и отказоустойчивый удаленный сервер.



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Корпоративное облако

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

Корпоративное облако

Все поля формы выделенные значком * обязательны к заполнению
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect