Быстрое внедрение ERP Комплексные услуги
от 1С:Центр ERP!
Управление доставкой Для торговых и курьерских компаний!
1C:ЭДО Узнайте о всех преимуществах электронного документооборота!
Переход на «1С:ЗУП ред. 3» Фирма «1С» прекращает поддержку «1С:ЗУП 2.5»!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

«1С:ТОИР» - решение для специалистов по организации ремонтов и обслуживания промышленного оборудования

  • учет оборудования и нормативов
  • учет и контроль трудовых и материальных ресурсов
  • составление графиков ППР
  • хранение истории ремонтов оборудования
  • учет показателей эксплуатации
  • анализ эффективности и формирование отчетности

Ремонт и техническое обслуживание оборудования

Даже современный и надежный станок со временем выходит из строя, а без грамотного обслуживания его срок эксплуатации падает до 2-5 лет. Проблема ремонта и обслуживания особенно актуальна на предприятиях стран СНГ, где зачастую технический парк состоит из морально и физически устаревшего оборудования. Такая техника требует постоянного обслуживания и регулярно выходит из строя, останавливая производство. Иногда количество оборудования, требующего ремонт, составляет более половины всех станков и конвейеров на производстве. Это повышает стоимость самой техники на 10-40% и значительно снижает объемы производства.

Уменьшить вероятность потерь от аварийных ситуаций можно при правильной организации технического обслуживания и ремонта техники. Осуществить это на предприятии можно с помощью программного продукта «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования». Управление ресурсами и плановым обслуживанием оборудования, которое обеспечивает данный программный комплекс, поможет оперативно организовать ремонт техники, грамотно распределить средства и повысить эффективность производства.

Предпосылки к автоматизации ТОИР

Технические специалисты и финансисты далеко не всегда могут понять друг друга. Служба ремонта и бухгалтерский отдел говорят на разных языках. Ремонтники не хотят разбираться в особенностях ведения финансовой отчетности и не могут тратить время на тонкости работы бухгалтеров. В свою очередь бухгалтера не могут понять, как именно вести учет выполненной ремонтниками работы, как оценивать их эффективность, куда идут выделенные деньги. При этом между этими отделами проходит множество документов. Из-за недопонимания возникает немало проблем и недоразумений, в результате чего их сотрудничество не дает нужный результат.

«1С:ТОИР» позволяет наладить взаимопонимание между финансистами и техническими специалистами, унифицировав языки этих служб. Упрощается ведение учета производственных активов и планирование их технического обслуживания. На все мероприятия уходит гораздо меньше времени, упрощается обмен документами между службами и увеличивается эффективность сотрудничества специалистов разного профиля.

Ремонт и техническое обслуживание оборудования на предприятии требуется немало затрат. Грамотная организация документооборота и управления средств, выделяемых на подобные нужды, помогают исключить прямые и косвенные убытки, среди которых можно назвать повышение себестоимости готовой продукции, простой производства, потеря производительности и качества работы. Использование «1С:ТОИР» позволит оптимизировать сотрудничество технической и финансово-экономических служб, организовав их работу в едином информационном поле, что снизит прямые и косвенные издержки.

Интеграция «1С:ТОИР» с другими конфигурациями

В решении «1С:ТОИР» предусмотрена интеграция с «1С:УПП» и «1С:ERP» (в зависимости от редакции). Помимо этого, возможен обмен данными с программными продуктами, которые используются для сбора данных и диспетчерского контроля, разработки технической документации, автоматизирования технологических процессов и др. В частности, доступен обмен данными с программами SCADA, АСУТП, PDM, САПР, организована работа с системой RFID.

Интеграция 1С:ТОИР и 1С:УПП

Программа «1С:ТОИР» представлена в двух вариантах - «1С:ТОИР» ред. 1.3 и «1С:ТОИР» ред. 2. Основное технологическое различие между данными редакциями - варианты интеграции с другими конфигурациями «1С». В «1С:ТОИР» ред. 1.3 есть возможность интеграции с «1С:УПП», а в «1С:ТОИР» ред. 2 возможна интеграция с «1С:ERP».

Помимо этого, «1С:ТОИР» ред. 2 обладает более широким функционалом, чем «1С:ТОИР» ред. 1.3

Функциональность, критерий 1С:ТОИР 1.3 1С:ТОИР 2 КОРП
Учет оборудования и нормативов ремонта check check
Отражение перемещения, выбытия оборудования, учет гарантийных обязательств изготовителя cancel check
Автоматически формируемые иерархии объектов ремонта cancel check
Учет показателей эксплуатации check check
Автоматизация ремонтов по состоянию cancel check
Планирование технического обслуживания и ремонтов check check
Планирование технического обслуживания и ремонтов с учетом жестких ремонтных циклов cancel check
Планирование технического обслуживания и ремонтов с учетом остановочных ремонтов cancel check
Управление нарядами и работами check check
Управление нарядами и работами с учетом опасных операций, работы повышенной опасности cancel check
Настраиваемые бизнес-процессы cancel check
Система оповещений cancel check
Базовая отчетность по анализу эффективности ТОИР check check
Анализ показателей эффективности ТОИР с учетом KPI, возможность расширения перечня показателей cancel check
Организация работы с системой через Интернет с помощью браузера, в т.ч. в «облачном» режиме cancel check
Интеграция с «1С:Документооборот» cancel check
Интеграция с «1C:Управление производственным предприятием» check cancel
Интеграция с «1C:ERP Управление предприятием» cancel check

Эффект от внедрения «1С:ТОИР» для подразделений организации

Финансово-экономические отделы

Финансово-экономические отделы получают от внедрения системы «1С:ТОИР» наибольший эффект. У них появляется удобный инструмент для расчета и учета средств, требующихся на техническое обслуживание и ремонт оборудования. Это позволяет более грамотно распределять бюджет и увеличить эффективность использования денежных средств. Кроме того, повышается понимание требований технических специалистов: все затраты становятся более прозрачными.

Бухгалтерский отдел «1C:ТОИР» обеспечивает необходимыми документами точно в срок. Это экономит время и силы бухгалтера, снижает затраты на согласование документов между службами ремонта и финансов. А это — 15-25% сэкономленных бюджетных средств, которые ранее были бы потрачены на согласование.

Технические отделы

Большую пользу «1С:ТОИР» принесет и техническим отделам. Так, служба метрологии, помимо упрощения взаимоотношений с другими специалистами, получает такие преимущества, как:

  • Упрощение ведения статистики, контроля и учета работы сотрудников. Составлять и проверять графики обслуживания и ремонта техники становится удобно и просто. Техническая документация теперь находится в полном порядке, и поиск нужных данных не составит большой проблемы, как это было раньше. Также это позволяет облегчить работу с Гостехнадзором и другими подобными службами.
  • Возможность более эффективного контроля работоспособности и ремонта оборудования. Обращая больше внимания на состояние, надежность и работоспособность техники, сотрудники ремонтных подразделений могут более четко обосновать все требующиеся затраты и ускорить процесс выделения и перечисления средств в соответствующий отдел. Все это позволяет выполнять ремонт куда более оперативно, что уменьшает количество простаивающей техники и время простоя, повышая эффективность производства.
  • «1С:ТОИР» оптимизирует управление ресурсами и статический анализ, таким образом, достигая планомерного снижения объема ремонтных работ примерно на 25%. Это экономит финансы, время и силы.

Отделы МТО (материально-технического обеспечения)

Управляя производственными процессами с помощью «1С:ТОИР», можно обеспечивать отдел МТО всей необходимой информацией практически мгновенно. Таким образом, служба материально-технического обеспечения может составить или вовремя скорректировать план работы, отправить соответствующие заявки на поставку, пополнить складские запасы и быстро обеспечить технический отдел необходимыми запчастями и материалами. Опираясь на достоверную информацию, отдел МТО может заранее закупать все, что требуется, крупными оптовыми партиями, что экономит время и деньги.

Отдел кадров

Прозрачность и открытость автоматизированной системы «ТОИР» позволяет специалистам по работе с персоналом вести более эффективную кадровую политику, разрабатывать и внедрять систему мотивации сотрудников. Открываются возможности автоматического ведения учета времени, потраченного на ремонты, отслеживать и анализировать фактические трудозатраты.

Руководители, владельцы, акционеры предприятия

Отчет обо всех затратах обязательно проходит через руки менеджеров, владельцев и акционеров компании. И им важно понимать, что все расходы были обоснованы, что ни один рубль не был потрачен впустую. Система «1С:ТОИР» позволяет на доступном языке объяснить необходимость расходов. Получив полную информацию, руководители и владельцы могут принимать более оптимальные и выгодные для компании решения, что, вместе с оптимизацией работы отделов технических служб, МТО и финансистов, уменьшает затраты на ремонт и обслуживание, повышает отдачу оборудования и увеличивает прибыльность всего предприятия.

Единое информационное поле и удобный статистический учет

Составляя статистический прогноз, важно обладать всеми данными о работе и степени износа оборудования, количестве и видах проведенных ранее ремонтов. Для этого требуется проводить учет, который в основном ведется по старинке — в обычных бумажных журналах. А с помощью журнала составить статистику и серьезную аналитику невозможно.

Система «1С:ТОИР» автоматически собирает статистические данные. Типичный пример — плановые профилактические работы, которые выполняются в зависимости от срока работы техники. Ведение статистики по таким работам позволяет определить выгоду и целесообразность использования, обслуживания и ремонта такого оборудования. Это помогает ответить на вопрос, не пришла ли пора задуматься об обновлении технического парка.

Статистический учет является неотъемлемым элементом единого информационного пространства, в котором хранятся все необходимые сведения об оборудовании предприятия.

Отсутствие технической документации на оборудование, недостаток информации по его работе и поломкам являются общими проблемами большинства отечественных предприятий. В мировой практике подобная информация уже давно собирается и систематизируется в автоматическом режиме, позволяя оперативно получить данные о дате покупки, интенсивности эксплуатации, количеству поломок и ремонтных работ, вызванных неправильным использованием или недоработками в конструкции и сборке техники. Эту информацию используют для разработки теории рисков, которая затем уходит к производителям оборудования и потребителям. Ремонтникам эти данные необходимы в оперативном режиме, чтобы они могли правильно и быстро находить выход из внештатных ситуаций и грамотно проводить плановые работы.

Что можно решить внедрением «1С:ТОИР»?

Собираясь автоматизировать процессы ТОИР на предприятии, необходимо определиться, какие конкретно процессы планируется автоматизировать. Мероприятия по ремонту и обслуживанию, которые можно автоматизировать:

  • сбор и хранение данных об оборудовании предприятия, а также о всех ресурсах, которые требуются для его ремонта и технического обслуживания;
  • управление материально-техническим обеспечением, планирование закупок и распределения материалов;
  • управление ремонтными работами, разработка плана проведения профилактических и регламентных работ;
  • управления затратами на ТОИР, формирование показателей по ресурсам производства, в зависимости от статистических данных.

Автоматизируя процессы ремонта и технического обслуживания оборудования, часто отдают предпочтение одной из двух систем. Это специальный модуль ERP или целая система EAM. Оба варианта позволяют управлять плановыми и внеплановыми ремонтами, но у каждого из них есть свои особенности.

Модуль ERP-системы позволяет автоматизировать работу ремонтного отдела одновременно с другими. Однако даже современная ERP не может обеспечить автоматизацию абсолютно всех отделов и может задействовать лишь порядка 60% от общего количества служб предприятия. Такую систему наверняка придется дорабатывать в будущем.

EAM-система и вовсе не может быть интегрирована в другие отделы предприятия, используясь лишь в ремонтной службе, а не на всем производстве. Это лишь одно решение, которое в будущем придется интегрировать в общую систему.


Сотрудники компании EFSOL помогут вам узнать больше о системе «1С:ТОИР». Мы обладаем богатым опытом внедрения «1С:ТОИР». Закажите демонстрацию продукта, чтобы увидеть как работает это программное обеспечение в режиме реального времени.



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ
  • а есть такая программа 1С ТОРО? Такая информация встречалась, но ведь ТОРО (тех осмотр и ремонт оборудования) и ТОиР (тех осмотр и ремонт) - одно и то же по сути
  • Добрый день. Нет. Есть программное обеспечение под названием 1С:ТОИР. И да - ТОРО и ТОИР, по сути, одно и то же. Разница лишь в том, что ТОИР подразумевает ремонт не только лишь оборудования, но и любых других объектов ремонта.

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

Обратный звонок RedConnect