Быстрое внедрение ERP Комплексные услуги
от 1С:Центр ERP!
Управление доставкой Для торговых и курьерских компаний!
1C:ЭДО Узнайте о всех преимуществах электронного документооборота!
Переход на «1С:ЗУП ред. 3» Фирма «1С» прекращает поддержку «1С:ЗУП 2.5»!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

Ремонт и техническое обслуживание оборудования

Даже современный и надежный станок со временем выходит из строя, а без грамотного обслуживания прослужит и вовсе не более 2-5 лет. Проблема ремонта и обслуживания особенно актуальна на предприятиях стран СНГ, где зачастую технический парк состоит из морально и физически устаревшего оборудования. Такая техника требует постоянного обслуживания и регулярно выходит из строя, останавливая производство. Иногда количество оборудования, требующего ремонт, составляет более половины всех станков и конвейеров на заводе. Это повышает стоимость самой техники на 10-40% и значительно снижает объемы производства.

Уменьшить вероятность потерь от аварийных ситуаций можно при правильной организации технического обслуживания и ремонта техники. Осуществить это на предприятии можно с помощью программного продукта «1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования». Управление ресурсами, которое обеспечивает данный программный комплекс, поможет оперативно организовать ремонт и обслуживание техники, грамотно распределить средства, повысить эффективность производства и снизить себестоимость продукции предприятия.


Преимущества внедрения «1С:ТОИР»

Внедрение системы «1С:ТОИР» позволяет:

  • Грамотно распределять расходы на техническое обслуживание и ремонт.
  • Оптимизировать затраты и работы планового и внепланового характера.
  • Сделать работу всех отделов более прозрачной.
  • Эффективно использовать ресурсы компании на любом из этапов их жизненного цикла, начиная от планирования и заканчивая реализацией или списанием.
  • Вести максимально полный учет затрат и качества каждой единицы техники.
  • Составлять графики проведения плановых работ в автоматическом режиме.
  • Учитывать реальные потребности при составлении графиков поставок (для служб МТО).
  • Повысить мотивацию и дисциплину сотрудников технических отделов.
  • Увеличить прибыли компании в целом.

Предпосылки к автоматизации ТОИР

Технические специалисты и финансисты далеко не всегда могут понять друг друга. Служба ремонта и бухгалтерский отдел говорят на разных языках. Ремонтники не хотят разбираться в особенностях ведения финансовой отчетности и не могут тратить время на тонкости работы бухгалтеров. А бухгалтера не могут понять, как именно вести учет выполненной ремонтниками работы, как оценивать их эффективность, куда идут выделенные деньги. При этом между этими отделами проходит множество документов. Из-за недопонимания возникает немало проблем и недоразумений, в результате чего их сотрудничество не дает нужный результат.

«1С:ТОИР» позволяет наладить взаимопонимание между финансистами и техническими специалистами, унифицировав языки этих служб. Упрощается ведение учета производственных активов и планирование их технического обслуживания. На все мероприятия уходит гораздо меньше времени, упрощается обмен документами между службами и увеличивается эффективность сотрудничества специалистов разного профиля.

Ремонт и техническое обслуживание оборудования на предприятии требуется немало затрат. Грамотная организация документооборота и управления средств, выделяемых на подобные нужды, помогают исключить прямые и косвенные убытки, среди которых можно назвать повышение себестоимости готовой продукции, простой производства, потеря производительности и качества работы. Использование «1С:ТОИР» позволит оптимизировать сотрудничество технической и финансово-экономических служб, организовав их работу в едином информационном поле, что снизит прямые и косвенные издержки.

Рассматриваемая система «ТОИР» была создана на платформе 1С. Выбор на это программное обеспечение пал неслучайно: на базе 1С разрабатывается и уже используется несколько десятков программ, повышающих эффективность работы разных отделов предприятия. Главное преимущество 1С — это универсальность. На ее базе можно разрабатывать любые конфигурации, совмещая решения в совершенно разных сферах. Программы 1С прекрасно интегрируются в уже существующую информационную среду, исключая необходимость внедрения дополнительных инструментов для конвертации данных. Все это значительно снижает затраты на установку и настройку систем.


Эффект от внедрения «1С:ТОИР» для подразделений организации

Финансово-экономические отделы

Финансово-экономические отделы получают от внедрения системы «1С:ТОИР» наибольший эффект. У них появляется удобный инструмент для расчета и учета средств, требующихся на техническое обслуживание и ремонт оборудования. Это позволяет более грамотно распределять бюджет и увеличить эффективность использования денежных средств. Кроме того, повышается понимание требований технических специалистов: все затраты становятся более прозрачными.

Бухгалтерский отдел «1C:ТОИР» обеспечивает необходимыми документами точно в срок. Это экономит время и силы бухгалтера, снижает затраты на согласование документов между службами ремонта и финансов. А это — 15-25% сэкономленных бюджетных средств, которые ранее были бы потрачены на согласование.

Технические отделы

Большую пользу «1С:ТОИР» принесет и техническим отделам. Так, служба метрологии, помимо упрощения взаимоотношений с другими специалистами, получает такие преимущества, как:

  • Упрощение ведения статистики, контроля и учета работы сотрудников. Составлять и проверять графики обслуживания и ремонта техники становится удобно и просто. Техническая документация теперь находится в полном порядке, и поиск нужных данных не составит большой проблемы, как это было раньше. Также это позволяет облегчить работу с Гостехнадзором и другими подобными службами.
  • Возможность более эффективного контроля работоспособности и ремонта оборудования. Обращая больше внимания на состояние, надежность и работоспособность техники, сотрудники ремонтных подразделений могут более четко обосновать все требующиеся затраты и ускорить процесс выделения и перечисления средств в соответствующий отдел. Все это позволяет выполнять ремонт куда более оперативно, что уменьшает количество простаивающей техники и время простоя, повышая эффективность производства.
  • «1С:ТОИР» оптимизирует управление ресурсами и статический анализ, таким образом, достигая планомерного снижения объема ремонтных работ примерно на 25%. Это экономит финансы, время и силы.

Отделы МТО (материально-технического обеспечения)

Управляя производственными процессами с помощью «1С:ТОИР», можно обеспечивать отдел МТО всей необходимой информацией практически мгновенно. Таким образом, служба материально-технического обеспечения может составить или вовремя скорректировать план работы, отправить соответствующие заявки на поставку, пополнить складские запасы и быстро обеспечить технический отдел необходимыми запчастями и материалами. Опираясь на достоверную информацию, отдел МТО может заранее закупать все, что требуется, крупными оптовыми партиями, что экономит время и деньги.

Отдел кадров

Прозрачность и открытость автоматизированной системы «ТОИР» позволяет специалистам по работе с персоналом вести более эффективную кадровую политику, разрабатывать и внедрять систему мотивации сотрудников. Открываются возможности автоматического ведения учета времени, потраченного на ремонты, отслеживать и анализировать фактические трудозатраты.

Руководители, владельцы, акционеры предприятия

Отчет обо всех затратах обязательно проходит через руки менеджеров, владельцев и акционеров компании. И им важно понимать, что все расходы были обоснованы, что ни один рубль не был потрачен впустую. Система «1С:ТОИР» позволяет на доступном языке объяснить необходимость расходов. Получив полную информацию, руководители и владельцы могут принимать более оптимальные и выгодные для компании решения, что, вместе с оптимизацией работы отделов технических служб, МТО и финансистов, уменьшает затраты на ремонт и обслуживание, повышает отдачу оборудования и увеличивает прибыльность всего предприятия.

Единое информационное поле и удобный статистический учет

Составляя статистический прогноз, важно обладать всеми данными о работе и степени износа оборудования, количестве и видах проведенных ранее ремонтов. Для этого требуется проводить учет, который в основном ведется по старинке — в обычных бумажных журналах. А с помощью журнала составить статистику и серьезную аналитику невозможно.

Система «1С:ТОИР» автоматически собирает статистические данные. Типичный пример — плановые профилактические работы, которые выполняются в зависимости от срока работы техники. Ведение статистики по таким работам позволяет определить выгоду и целесообразность использования, обслуживания и ремонта такого оборудования. Это помогает ответить на вопрос, не пришла ли пора задуматься об обновлении технического парка.

Статистический учет является неотъемлемым элементом единого информационного пространства, в котором хранятся все необходимые сведения об оборудовании предприятия.

Отсутствие технической документации на оборудование, недостаток информации по его работе и поломкам являются общими проблемами большинства отечественных предприятий. В мировой практике подобная информация уже давно собирается и систематизируется в автоматическом режиме, позволяя оперативно получить данные о дате покупки, интенсивности эксплуатации, количеству поломок и ремонтных работ, вызванных неправильным использованием или недоработками в конструкции и сборке техники. Эту информацию используют для разработки теории рисков, которая затем уходит к производителям оборудования и потребителям. Ремонтникам эти данные необходимы в оперативном режиме, чтобы они могли правильно и быстро находить выход из внештатных ситуаций и грамотно проводить плановые работы.


Что можно решить внедрением «1С:ТОИР»?

Собираясь автоматизировать процессы ТОИР на предприятии, необходимо определиться, какие конкретно процессы планируется автоматизировать. Мероприятия по ремонту и обслуживанию, которые можно автоматизировать:

  • сбор и хранение данных об оборудовании предприятия, а также о всех ресурсах, которые требуются для его ремонта и технического обслуживания;
  • управление материально-техническим обеспечением, планирование закупок и распределения материалов;
  • управление ремонтными работами, разработка плана проведения профилактических и регламентных работ;
  • управления затратами на ТОИР, формирование показателей по ресурсам производства, в зависимости от статистических данных.

Автоматизируя процессы ремонта и технического обслуживания оборудования, часто отдают предпочтение одной из двух систем. Это специальный модуль ERP или целая система EAM. Оба варианта позволяют управлять плановыми и внеплановыми ремонтами, но у каждого из них есть свои особенности.

Модуль ERP-системы позволяет автоматизировать работу ремонтного отдела одновременно с другими. Однако даже современная ERP не может обеспечить автоматизацию абсолютно всех отделов и может задействовать лишь порядка 60% от общего количества служб предприятия. Такую систему наверняка придется дорабатывать в будущем.

EAM-система и вовсе не может быть интегрирована в другие отделы предприятия, используясь лишь в ремонтной службе, а не на всем производстве. Это лишь одно решение, которое в будущем придется интегрировать в общую систему.

Сотрудники EFSOL помогут вам узнать больше о системе «1С:ТОИР». Закажите демонстрацию продукта, чтобы увидеть как работает это программное обеспечение в режиме реального времени. Чтобы заказать демонстрацию или обсудить внедрение «1С:ТОИР», Вам достаточно оформить заявку на нашем сайте.




EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:
  • а есть такая программа 1С ТОРО? Такая информация встречалась, но ведь ТОРО (тех осмотр и ремонт оборудования) и ТОиР (тех осмотр и ремонт) - одно и то же по сути
  • Добрый день. Нет. Есть программное обеспечение под названием 1С:ТОИР. И да - ТОРО и ТОИР, по сути, одно и то же. Разница лишь в том, что ТОИР подразумевает ремонт не только лишь оборудования, но и любых других объектов ремонта.

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!

Обратный звонок RedConnect