ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!


Талант – это легко делать то, что трудно для других.

Анри Амиел


Управление талантами – это…

Управление талантами – это выявление одаренных сотрудников и объединение в определенную базу с целью их привлечения в нужный момент. Данный подход позволяет свести к минимуму потери, при увольнении ключевого сотрудника, с максимальной эффективностью использовать кадровый потенциал внутри самой организации, управлять мотивацией сотрудников и их развитием. Налаженная и эффективно созданная система управления талантами может быть постоянным источником кадров.

В целом управление талантами призвано привлекать, развивать и удерживать сотрудников в организации. Однако для разных компаний данный термин имеет различное значение. Руководители одной компании придерживаются мнения, что к данной категории относятся сотрудники, имеющие особый потенциал, другие же утверждают, что это управление всем персоналом в целом.

Управление талантами почти всегда ассоциируют с оценкой и управлением сотрудниками на основе их знаний, навыков, опыта (компетенций). Перед определением сотрудника в фонд талантов его предварительно тестируют для выявления сильных сторон, а затем отбирают, то же самое касается и кадров, которые только претендуют на определенные должности.

Процесс управления талантами эффективен, так как позволяет оптимизировать работу каждого сотрудника (производительность) и компании в целом. Программное обеспечение в данном случае является комплексным решением, которое содержит множество HR-процессов по управлению персоналом. К таким программам относится и «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП». Рассмотрим более подробно какими возможностями обладает данная функция в «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП».


Возможности функции управления талантами

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП» реализованная опция управления талантами позволяет систематизировать проведенные оценки по компетенциям, а также вносить и хранить информацию в базе данных «талантливых» сотрудников в упорядоченном виде. Выглядит функция «Управления талантами» следующим образом (рис. 1).

Управление талантами в 1С, Функция управления талантами, Управления талантами зуп, Фонд талантов в 1С, Таланты в 1С, Резерв талантов  Таланты в зуп, Фонд управления талантами, кадровый резерв, Управление талантами это,  оптимизировать работу сотрудника


Рисунок 1 – Рабочий стол с опцией по управлению талантами

В данной опции есть возможность просмотра каждого сотрудника по отдельности, занесенного в фонд талантов. Сюда могут также относиться кандидаты, которые только претендуют на определенную должность, так и нынешние сотрудники компании. Мы можем добавить кандидата или сотрудника в фонд талантов, исключить из фонда при надобности, обновить внесенные изменения, копировать содержимое и использовать справку, которая дает описание функционала. Помимо этого можно структурировать данные, используя опции «Настроить список».

Перед добавлением сотрудника в «Фонд талантов» производится его оценка по созданному набору компетенций. На рисунке 2 показана компетенция «Грамотная, хорошо поставленная речь». Оценка В+1 означает оценка выше среднего, то есть хорошая. С0 – означает средний уровень выраженности компетенции. А+2 – максимальный балл, D–1 означает низкий уровень и самый минимальный балл Е–2 означает самый низкий показатель уровня выраженности компетенции у человека.

Управление талантами в 1С, Функция управления талантами, Управления талантами зуп, Фонд талантов в 1С, Таланты в 1С, Резерв талантов  Таланты в зуп, Фонд управления талантами, кадровый резерв

Рисунок 2 – Вид сотрудника оценки по компетенциям управления талантами

Сложности с отчетами 4-ФСС или 6-НДФЛ и другие актуальные вопросы по «1С:ЗУП»?

За решением обращайтесь к нашим специалистам!

Рассмотрим на примере конкретной компании-клиента, у которой была цель сформировать новый отдел рекламы. Ранее оценка в данной компании хотя и проводилась, но управлению талантами не уделялось достаточное внимание. После смены руководства было принято решение отобрать персонал для создания отдела или же набрать новых кандидатов. Для этого использовалась оценка компетенций сотрудников из разных филиалов компании. Так как для данного отдела важны такие компетенции, как: стрессоустойчивость, самоконтроль, работоспособность, умение убеждать собеседника, умение слушать собеседника, оптимизм, то кандидаты отбирались именно по этим компетенциям исходя из требований должности. Для отдела выбирались новые кандидаты с оценкой хорошо (В+1) или отлично (А+2).

Данный отчет позволяет сравнивать между собой кандидатов, которые претендуют на ту или иную должность и оценивать их по баллам компетенций. В итоге для заполнения вакансии начальника отдела необходимые компетенции были только у одного сотрудника. Что же касается должностей дизайнера и PR-менеджера, было несколько претендентов, которые были отобраны по наилучшим показателям компетенций (рис. 3).

Оценка компетенций в 1С

Рисунок 3 – Сравнительный отчет по оценке компетенций PR-менеджера

Общую картину для сравнения оценок по компетенциям и сотрудникам дает отчет «Сравнение компетенций». Он позволяет проводить сравнительный анализ между сотрудниками, которые более подходят на определенную должность.

Рис 4_1.png

Рисунок 4 – Сравнительный отчет по оценке компетенций

Сформировать такой отчет дает возможность опция «Кадрового резерва», в которую заносятся кандидаты и сотрудники. Он отображает в упорядоченном виде резерв сотрудников, которые претендуют на смену или занятие определенной должности.

Кадровый резерв в 1С

Рисунок 5 – Опция «Кадровый резерв» работников

Для осуществления операций с фондом талантов программа дает возможность:

  • производить отбор кадров и их сравнение между собой исходя из требований позиции;
  • сравнивать компетенции кандидатов с должностью, на которую они претендуют для выявления наибольшего соответствия.

Используя данную информацию, менеджер по персоналу может спланировать профессиональное развитие кандидата в дальнейшем и привлечь сотрудника или кандидата для решения конкретных задач.

Управление талантами в целом, как мы уже говорили, должна быть стратегией всего бизнеса компании. Помимо отбора кадров, среди одаренных сотрудников можно использовать различные техники развития талантов. К ним может относиться опыт известных компаний, таких как Facebook или Google.

Они уделяют огромное внимание адаптации кадров (позволяя участвовать со старта в проекте и быть частью команды под контролем наставника) также сотрудникам предлагается выбор участия в тех или иных проектах. Как один из способов мотивации используют бесплатное питание для сотрудников, неограниченное число больничных дней, социальные программы для родителей и, конечно же, инновации в системе рекрутинга (покупка сформированной команды талантов, ориентация на способности, а не на образование, технические конкурсы для раскрытия потенциала).

Опыт двух компаний, которые являются международными корпорациями, говорит сам за себя. Управление талантами – это эффективный способ получать выгоду и оптимизировать затраты. А для этого необходимо вовремя выявить эти таланты.


Преимущества функции управления талантами

  • Основное преимущество в том, что у пользователя (hr-менеджера, руководителя) есть возможность в структурированном и упорядоченном виде посмотреть всю информацию о сотрудниках, находящихся в резерве.
  • Контролировать формирование резервов кадров и талантливых сотрудников, чтобы при необходимости развить их навыки или привлечь для решения задач.
  • Также данная опция помогает систематизировать и выделить талантливых сотрудников в отдельную базу среди всех остальных сотрудников.
  • При этом нет необходимости выделять каждого сотрудника и раскрывать содержимое по оценке его компетенций.
  • В дальнейшем нет надобности проводить отбор предварительно для создания резерва определенной должности, а также отсутствует закрепление сотрудника за ней, который находится в резервном фонде.

Кому будет полезна функция управления талантами?

Данная функция будет полезна hr-менеджеру, начальнику отдела кадров, а также руководителю высшего звена. Тем, что:

  • Все кандидаты на те или иные должности собраны в одной базе.
  • Видно, опять же исходя из преимуществ функции управления талантами, что руководителю данная опция поможет видеть общую картину по кадрам и талантливым сотрудникам.
  • Менеджеру поможет сформировать запас из тех кандидатов, которые уже отбирались и проходили тестирование по компетенциям. В случае освобождения должности, менеджеру не придется заново отбирать сотрудников и их оценивать.
  • Хотя в управлении талантами отсутствует функция сортировки среди сотрудников по конкретной компетенции, но это позволяет сделать опция «Оценки компетенции сотрудников», выбрав конкретного сотрудника, перейти на вкладку «Анализ оценок». В данной вкладке необходимо выбрать интересующую компетенцию, должность, при надобности, и дату. Данный график покажет динамику развития компетенции у конкретного сотрудника (рис. 6).
Анализ компетенций сотрудников

Рисунок 6 – Оценка компетенции сотрудников
Ни для кого не секрет, что квалифицированные сотрудники – движущая сила для развития любой компании. Функция «Управления талантами» в «1С:Зарплата и управление персоналом» может стать необходимой основой для управления талантами в разных сферах бизнеса. Уже на данном этапе она помогает вовремя выделить действительно талантливых сотрудников и привлечь их для решения сложных задач, оптимизировать затраты на подбор персонала и эффективно развивать текущих сотрудников.


EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Системы управления персоналом

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect