ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

Как известно любая компания стремится выжить в текущих рыночных условиях, и для того, чтобы ее не задавили конкуренту необходимо постоянно повышать эффективность снижая затраты и уменьшая количество ручного, не интеллектуального труда за счет автоматизации. Наиболее популярным решением для автоматизации бизнеса и учёта ведения хозяйства на постсоветском пространстве в данный момент является ПО компании 1С. Она имеет решения для любого сектора и позволяет решать любые поставленные задачи, сейчас практически каждый офисный сотрудник работает или хотя бы сталкивался с данной программой.

Очевидным является тот факт, что современный бизнес стал очень зависеть от состояния ИТ инфраструктуры, информация о контрагентах, договора, счета, личные данные сотрудников и вся другая важная информация хранятся в базах программ таких как 1С.

Не будем рассматривать тот случай, когда базы с информацией будут потеряны безвозвратно, так вероятность наступления такого случая свидетельствует о крайне низкой степени внимания к ИТ инфраструктуре.

Значительно чаще случаются временные сбои в работе систем, которые не смотря на свою непродолжительность приносят как прямой так и косвенный материальный ущерб.

Рекомендуемые решения

Высокодоступный офис 24/7


Сервер в дата-центре
класса Tier III

Например, штрафы от поставщиков, покупателей, государственных и других организаций за несвоевременную подачу информации, упущенная выхода от незаключенных сделок, отсутствие внутренней оперативной информации во время принятия решений руководством компании и тому подобное. Эти проблемы также приводят к снижению имиджа компании и могут снизить желание партнеров работать с такой проблемной компанией, что приводит у снижению будущих экономических выгод.

Итак, для того чтобы понять, какую нужно построить структуру для обеспечения максимальной отказоустойчивости, рассмотрим те факторы, которые собственно и могут повлиять на стабильность работы системы учетной программы, на примере 1С.

Факторы, которые могут повлиять на стабильность работы системы и действия для снижения рисков, связанных с ними:


  • Выход из строя аппаратного сервера – отказ в работе одной из критических аппаратных составляющих сервера.
  • Гарантировано избавиться от данной проблемы возможно, только если у нас развернут точно такой же облачный сервер 1С но на другом железе, информация на нем дублируется в режиме реального времени, а переход на резервный сервер происходит мгновенно.

  • Сбой операционной системы – выход из строя сервера в результате программного сбоя.
  • Предыдущий вариант также спасает от второго риска – сбоя операционной системы.

  • Человеческий фактор – умышленное или случайное изменение данных в базе данных 1С.
  • Против внесения неверной информации в базу помогает только создание резервных копий – чем чаще они делаются и чем больше глубина хранения копий – тем лучше. В случаи выявления ошибки данные восстанавливаются на тот период, когда ошибки еще не было.

  • Ошибка ПО 1С – сбой в результате ошибки программиста, в результате добавления новой обработки или перехода на новый релиз программы.
  • Для того, чтобы застраховать себя от ошибок кода, применения к базе новых обработок, версий платформы, релизов конфигурации и других улучшений все обязательно нужно тестировать на аналогичной системе. Для этого необходимо иметь резервный сервер, который бы в точности повторял боевой, и состояние его было актуально.

  • Выход из строй канала интернет – отключение провайдером интернета за неуплату, физическое повреждение линии связи в результате дорожных работ, проблемы с оборудованием у провайдера.
  • Если у Вас вышел из строя канал интернета, и провайдер Вам сказал, что починят его только завтра, ибо строители перекопали оптику, то многие скажут - это форс-мажор и ничего не поделаешь, придется ждать завтра. Но можно, же заранее подключить резервного провайдера и работать на нем, пока основной не починит свою магистраль. Резервного провайдера нужно выбирать так, чтобы он не пересекался с основным – например предоставление услуг через радиоканал или хотя бы использование различных магистралей, чтобы в случаи аварии они не пострадали оба.

  • Сбой электропитания – отключение электричества в результате ремонта здания, сбоя на подстанции, повреждение линий электропередач.
  • Касательно электропитания, решение будет примерно аналогичным предыдущему – подвести второй канал питания, но от другой подстанции, также можно иметь автономный электрогенератор.

  • Стихийное бедствие – пожар, наводнение, ураган и другие беды, которые могут привести в негодность все серверное оборудование.
  • Рейдерский захват – захват компании на незаконных основаниях.
  • В случаи затопления, сгорания, разрушения или рейдерского захвата офиса, Вашу информацию спасет только ее дублирование в территориально удаленное место, например в офис филиала в другой стране или на арендованное пространство хостинга.

Рассмотрим схему такой структуры, которая рассчитана на 100 пользователей 1С:


Cхема структуры

Логически схема представляет собой четыре аппаратных сервера два из которых являются носителями виртуальных машин, каждом из которых установлен гипервизор, в данном случаи HyperV. и развернуты виртуальные машины.

На первом и втором носителе развернут кластер из двух серверов терминалов.. Делается это с целью, как распределения нагрузки так и повышения отказоустойчивости. С помощью программного обеспечения TS Broker обеспечивается балансировка нагрузки и отказоустойчивость терминального кластера – в случаи выхода из строя одного из серверов терминалов, нагрузка которая приходилась на виртуальную машину переключится на другой облачный сервер, ресурсов которого будет вполне достаточно для обеспечения необходимой производительности.

На третьем и четвертом носителе размещена база данных Microsoft SQL, которая функционирует в режиме кластера, виртуальные машины с кластером Серверов 1С Предприятия, основным и резервным контролером домена, а также виртуальным сервером для тестирования. Вынесение Сервера 1С предприятия на отдельную виртуальную машину делается с целью гибкого распределения ресурсов физического сервера. Таким образом, преимущественное количество ресурсов аппаратного сервера будет выделено для виртуальной машины с сервером 1С предприятия, а машине с контролером домена будут оставлены минимальные ресурсы необходимые ей для полноценного функционирования.

В качестве серверной платформы взят продукт компании SuperMicro Twin2. Данная платформа представляет собой маленькую блэйд-систему, а именно объединяет в одном корпусе четыре физических сервера. Платформа включает в себя два независимых блока питания, а также модуль IPMI для удаленного управления.

Преимуществами данного решения является более низкая цена по сравнению с закупкой четырех отдельных серверов, централизованное удаленное управление, компактный размер – всего два юнита. Для предотвращения проблем связанных с электропитанием установлено 2 источника бесперебойного питания для подключения к обоим блокам питания серверной платформы.

Для хранения данных используется система хранения данных, которая предоставляет свои дисковые ресурсы средствами соединения Fiber Canal для серверов баз данных и виртуальных машин, расположенных на них.

В серверах установлены 2-х канальные оптические платы для подключения к 2-м разным контролерам СХД, таким образом, обеспечивается высокая отказоустойчивость доступности дисковой подсистемы.

Выбор в пользу СХД сделан по ряду причин:

  • Для формирования кластера СУБД необходимо единое хранилище;
  • Обладает более высокой производительностью по сравнению с использованием локальных дисков;
  • Имеет высокую отказоустойчивость по причине использования 2-х независимых контролеров, центральных процессоров и 2-х блоков питания. На СХД используется дисковый массив RAID5, состоящий из 5 дисков + 1 диск находится в резерве и в случаи выхода из строя одного из жестких дисков займет его место.

В сервера, выступающие в роли носителей виртуальных машин для серверов терминалов установлены диски SSD, так как при количестве терминальных пользователей порядка 50 на каждый сервер, необходима высокая производительность дисковой подсистемы, их производительность значительно выше SATA дисков, также отказоустойчивость современных SDD дисков на порядок выше чем дисков SATA и SAS, которые имеют в своем составе вращающиеся элементы.

Для обеспечения надежной сохранности данных в сети установлено сетевое хранилище QNAP TS-419U c 4 жесткими дисками, которые дают нам массив с 6 Тб дискового пространства. Разворачивание актуальной копии системы на резервном сервера осуществляется с помощью горячего копирования виртуальной машины с сервером 1С предприятия и клонированием базы в SQL. Таким образом перед применением каких-либо важных изменений на боевом сервере 1С, они тестируются на точной его копии.

Рассмотрим за счет чего обеспечивается отказоустойчивость каждой составляющей нашей системы:

Отказоустойчивость терминальных серверов При выходе из строя одного терминального сервера, сессии пользователей автоматически переключаются на другой терминальный сервер и пользователи продолжают работать. Это обеспечивается службой распределителя терминальных сессий (TS Broker), которая установлена на виртуальных контроллерах домена.
Отказоустойчивость SQL серверов Реализована с помощью технологии отказоустойчивого кластера СУБД MS SQL. Обеспечивается зеркалирование баз в режиме реального времени.
Отказоустойчивость серверов 1с: Предприятие Настроена с помощью встроенной возможности сервера 1с держать несколько ферм и подключать клиентов циклически на резервную платформу в случае недоступности основной. Также данная реализация позволяет баллансировать нагрузку между двумя серверами.
Отказоустойчивость контроллеров домена Реализована с помощью двух виртуальных машин, используя встроенные роли основного и резервного контроллеров домена MS Server 2008R2.
Отказоустойчивость каналообразующего оборудования Обеспечивается кластером из двух роутеров надежного производителя, например модель Juniper srx210 или Cisco 1900 серии. В случаи выхода из строя одного из них, второй автоматически возьмет на себя весь поток трафика.
Отказоустойчивость и безопасность интернет соединения Выбранные в качестве шлюзов маршрутизаторы обеспечивают поддержку шифрованных туннелей IPSeс с алгоритмом шифрования 3des, что гарантирует высокую надежность шифрования, а также протокол динамической маршрутизации OSPF с поддержкой dead-interval minimal, который сводит время переключения на резервный канал к минимуму (1 – 2 секунды). Во время падения основного канала интернет подключение к филиалам и удаленным точкам автоматически переводится на шифрованные туннели построенные через резервного провайдера.
Отказоустойчивость электропитания Обеспечивается задействованием двух источников бесперебойного питания, которые подключены к разным блокам питания СХД и серверной платформы. ИБП в свою очередь подключены к различным каналам электропитания. Также задействован автономный электрогенератор.
Отказоустойчивость системы охлаждения серверов Задействованы два кондиционера с модулем согласования и оповещения о проблемах. Таким образом кондиционеры работают поочередно, что препятствует их быстрому изнашиванию.


Посчитаем примерно сколько это нам обойдется:

Перечень необходимых компонентов
Спецификация
Ориентировочная цена, руб
1
Серверное шасси с начинкой Supermicro Twin2: 8xIntel Quad-Core 2.4GHz, 20xRAM DDR3 8Gb PC3-10660, 4xSSD Intel 120 Gb SATAII, 2xFibre Channel, PCI-Ex8 2ch controller
375 000
2
Система хранения данных с дисками и оптической картой IBM DS3512 Storage System: 6xHDD 600GB SAS 6Gb/s, IBM FC Daughter Card
350 000
3
Источники бесперебойного питания, 2 шт. Smart-UPS 2200VA/1980W Black, RackMount, 2U, Line-Interactive, USB and serial connectivity, user repl.batt, Automatic Voltage Regulation
100 000
4
Лицензии
  • операционные системы,
  • MS SQL Standard,
  • клиентские подключения к MS SQL;
  • клиентские подключения к серверу терминалов;
  • лицензии на сетевые подключения
1 100 000
5
Хранилище с жесткими дисками QNAP TS-419U c 4 дисками по 2 Тб
50 000
6
Два роутера надежного производителя Juniper srx210
70 000
7
Напольный серверный шкаф Hyperline TSC-2761-GR-RAL9004
50 000
8
Дизельный генератор HUTER DY8000LX (не учитывается сопутствующее оборудование, стоимость помещения для генератора, а также получение разрежений на размещение)
50 000
9
Система охлаждения Два кондиционера с системой согласования работы и системой оповещения о сбоях
70 000

Итого: 2 215 000 рублей неизбежных единовременных затрат.

Таким образом, 2,2 млн. рублей – цена уверенности в 100% сохранности Ваших данных, а также залог быстрого восстановления работоспособности.

В данном случаи Вы также экономите на заработной плате штатного системного администратора, ибо обслуживают данную систему сотрудники поставщика услуг, и они же помогает пользователям в результате возникновения каких-либо проблем. В результате инвестиции в данную инфраструктуру по сравнению с арендой окупаются в среднем не менее чем через 5 лет, а за это время серверное оборудование и ПО морально устареет и требует новых вливаний финансов.

Альтернативой собственного владения информационной системы есть аренда 1С сервера – это означает, что уже кто-то другой понес вышеописанные затраты, построил такую систему и теперь может ее отдать Вам в аренду. С Вас только ежемесячная оплата, а с арендодателя доступ в вышеописанную структуру, гарантии качества работы, ее обслуживание, модернизация и другие головные боли.



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Корпоративное облако

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

Корпоративное облако

Все поля формы выделенные значком * обязательны к заполнению
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect