ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

Сбытовая логистика готовой продукции является не менее важным вопросом жизнедеятельности хлебобулочного предприятия, чем само производство, поскольку средний срок реализации и годности продукции составляет всего 1-3 дня. Именно по этой причине практически в каждом населенном пункте работают местные хлебозаводы и пекарни, поставляющие потребителям региона всегда свежие изделия.

Обеспечение доставки заказанных изделий в нужном объеме, в требуемую точку, в указанное время, с оптимальными затратами – это ежедневная задача специалистов сбытовой службы хлебозавода.

В долгосрочной перспективе предприятие должно решать и более широкие задачи сбытовой логистики хлебозавода: поиск заказчиков и развитие связей с ними, поиск путей адаптации производства к изменяющимся нуждам потребителей, организация и контроль поставок, обеспечение работы складов, выбор упаковки продукции, обеспечение сохранности и защиты продукции, взаимодействие c перевозчиками, контроль и оптимизация затрат.

Современной практикой является автоматизация части этих функций с помощью программных решений, которые позволяют быстро передавать информацию об объеме заказов в производственные цеха, отслеживать движение запасов, возвратной тары, планировать рейсы максимально приближенно ко времени изготовления продукции, оперативно корректировать маршруты, учитывать возврат заказчиками черствой продукции и многое другое.

При автоматизации процессов сбытовой логистики на хлебобулочных предприятиях информационная система играет особенно важную роль на таких участках:

  • Прием и обработка заявок
  • Диспетчеризация и формирование рейсов
  • Организация загрузки автотранспорта

Рассмотрим эти участки более подробно.

Прием и обработка заявок

Ежедневно хлебозаводы, преимущественно во второй половине дня текущего на завтрашний день, принимают заявки от клиентов на поставку хлебокондитерских изделий.

Заявки клиентов имеют ряд отличий, поэтому их можно классифицировать по нескольким параметрам. Это позволит грамотно разработать систему для хлебокондитерских предприятий, учитывая основные моменты и особенности каждого вида приема заявок.

Заявка на поставку продукции

Рисунок 1 - Заявка на поставку продукции
  1. По способу доставки

При построении автоматизированной системы, прежде всего, необходимо предусмотреть возможность определения основного способа доставки. Зачастую, от этого зависит цена продукции, отгружаемой покупателю.

  1. По постоянству заказа

Большую помощь при работе с заявками оказывает наличие у клиента постоянной заявки. Обычно такие заявки бывают у бюджетных организаций, школ, больниц, детских садов, а также некоторых торговых точек, объем и ассортимент реализации которых, как правило, мало изменяется. Использование таких заявок позволяет в начале приемки заказов автоматически сформировать заказы «По умолчанию», которые подвергаются корректировке только по сигналу от покупателя. При построении системы нормативно-справочной информации необходимо предусмотреть ведение таких заявок, причем, не нужно забывать, что информация в них является величиной периодической и по каждому дню недели своя.

  1. По способу подачи заявки

Основная масса заявок из торговой сети приходит по телефону, поэтому в информационной системе должен присутствовать эргономичный модуль, позволяющий оперативно, удобно, наглядно и с минимальной вероятностью ошибок вводить заявки клиентов.

В настоящий момент появляется все больше клиентов, которые подают заявки по электронной почте. Продавцу и покупателю целесообразно согласовать унифицированный формат и структуру файла заявки для удобства ее заполнения и загрузки в информационную систему хлебозавода. Появление в качестве покупателей сетевых структур («Пятерочка», ЛЕНТА, METRO) ведет к непредъявлению дополнительных требований к оформлению документов (например, указание в сопроводительных документах собственной кодировки товаров). Часто обязательным является наличие системы электронного документооборота EDI. Несмотря на то, что система 1С уже имеет этот блок, зачастую клиенты предъявляют дополнительные условия к составу и структуре обмена, а также к его регламенту.

  1. По степени оперативности

При разработке системы автоматизации необходимо предусмотреть механизмы, позволяющие регистрировать требования спецзаказов, контроль их выполнения.

Достаточно часто предприятия получают горячие заказы. В этом случае информация должна оперативно передаваться специалисту по диспетчеризации развоза для рассмотрения возможности выполнения заказа текущими рейсами.

Также информационная система должна обеспечивать контроль выполнения спецзаказов и своевременность их доставки покупателю. Для этих целей можно использовать систему статусов спецзаказов, которые меняются в зависимости от стадии их выполнения.

Задача сбора заявок является фундаментальной в сбытовой логистике предприятия, поэтому в системе должны присутствовать различного рода системы анализа, позволяющие не пропустить ни одного потенциального клиента и как можно точнее сформировать пакет заказа продукции, тем самым минимизировать возможные отказы и возвраты продукции.

Диспетчеризация и формирование рейсов

Развоз продукции хлебозаводов производится специализированным автотранспортом, обычно это автомобили трех типов:

  • Лотковые
  • Контейнерные
  • Оборудованные холодильным оборудованием

Как правило, развоз продукции осуществляется в соответствии с графиком доставки по торговым точкам одними и теми же рейсами по одним и тем же маршрутам. Каждый маршрут определяется набором торговых точек, последовательностью развоза и требуемым временем доставки. Также на маршрут оказывает влияние грузоподъемность и вместимость обслуживающего автомобиля.

В силу условного постоянства торговых точек, входящих в маршрут, целесообразно осуществить их привязку к маршруту и времени доставки. Уже на этапе регистрации заявки система будет иметь возможность определить (по умолчанию) маршрут. Благодаря этому, диспетчер сможет работать с уже готовыми рейсами, сформированными по маршрутам, при этом осуществляя лишь небольшую корректировку, например, перенос некоторых точек в другие рейсы в случае перегруза или включение в рейс какого-либо «горячего» заказа.

На данном участке важно отправить товар по всем поступившим заявкам, поэтому в информационной системе должны быть предусмотрены механизмы не только анализирующие, но и напоминающие о необходимости работы с заявками, время отгрузки которых прошло, но которые не включены ни в один рейс.

Формирование рейса по доставке хлебопродукции покупателям

Рисунок 2 - Формирование рейса по доставке хлебопродукции покупателям

Организация загрузки автотранспорта

Существует ряд моментов, которые необходимо учитывать при формировании заданий на погрузку в информационной системе:

  1. При наличии у хлебозавода нескольких экспедиционных служб, появляется задача организации ордерного склада и предъявляются требования к информационной системе в части анализа складских остатков в разрезе экспедиций.
  1. Часто для ускорения процесса разгрузки товара применяется следующая схема: отдельно грузится основная продукция (например, хлеб ржаной и батоны), а сдоба по каждой отдельной торговой точке набирается отдельно в ассортименте. В этом случае при выгрузке водитель выдает сначала основную продукцию (обычно это 3-4 позиции), а потом передает уже заранее собранный для клиента лоток с не основной продукцией.
  1. Некоторые торговые точки требуют отдельного набора всей продукции (например, машина может подъехать к торговой точке так, что открывается только одна секция). Поэтому в информационной системе должна быть возможность настройки правил погрузки для каждой торговой точки. Результатом является наборные листы по каждому рейсу, позволяющие оперативно сформировать правильно структурированное задание на погрузку.
Формирование погрузочного листа

Рисунок 3 - Формирование погрузочного листа

Таким образом, на современном хлебобулочном предприятии крайне необходимо наличие информационной системы, в которой накапливается и транслируется рабочая информация всем участникам сбытовой цепи. При ее отсутствии невозможно своевременное выполнение заказов покупателей с соблюдением всех требований по ассортименту, срокам доставки, оформлению электронных и бумажных документов.

Для построения таких программных систем, опирающихся на лучшие практики управления сбытовой логистикой, рекомендуем обращаться к специалистам, специализирующимся на автоматизации именно хлебобулочных предприятий. Наши специалисты готовы провести персональную консультацию по функционалу, эффективному применению решения и оптимизации бизнес-процессов сбытовой логистики.



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

EFSOL: Хлебобулочное производство

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

EFSOL: Хлебобулочное производство

Все поля формы выделенные значком * обязательны к заполнению
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect