ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

Любому менеджеру известно, что издержки – это та часть любого бизнеса, избежать которой невозможно. Однако их можно значительно сократить, если четко понимать, как именно каждый вложенный рубль работает на формирование доходов предприятия. К сожалению, не каждый менеджер достаточно ясно представляет себе как именно этого можно достичь.

Снижение затрат – краеугольный камень бережливости


В близкой нам практике рационализаторской советской системы производства было популярно и повсеместно поощрялось стремление к постоянному уменьшению производственных издержек за счет оптимизации производства, сокращения времени простоев оборудования, инноваций в технике и технологиях. Сегодня минимизация затрат является главной целью внедрения на предприятиях концепции бережливого производства, которая становится все популярнее во всем мире, в том числе и в России.

В современной практике ведения бизнеса, чтобы увеличить прибыли, производители часто поднимают цену на продукт. Концепция бережливого производства (lean) предлагает иную стратегию – снижение затрат в структуре цены продукта (рис.1).

Принцип снижения цены без снижения прибыли методом сокращения затрат

Рисунок 1 – Принцип снижения цены без снижения прибыли методом сокращения затрат

Важно понимать, что управление затратами предприятия не может осуществляться в авральном режиме или периодически некой временной командой, сформированной специально для экстренного решения этой задачи. Это длительный непрерывный процесс, постоянно сопровождающий развитие компании. Эффект от введения программы минимизации затрат будет сопоставим с ее продолжительностью - для короткого срока он может быть довольно незначительным, а для длительного – наиболее существенным. Те же японцы потратили на системы снижения затрат уже более 40 лет, но по-прежнему считают, что они все еще в начале пути.

Резервы снижения производственных затрат


Рассматривая и планируя переход к системе сокращения затрат нужно обратить самое пристальное внимание на поиск решений для ряда задач:

  • как сократить время обработки заявок покупателей на поставки продукции, синхронное создание заказов на поставки сырья, комплектующих и материалов, а также на их размещение у поставщиков;
  • как сделать оперативным формирование и наглядным предоставление информации о запасах готовой продукции, материалов, деталей, узлов, агрегатов и т.д. на всех стадиях производственного процесса;
  • каким образом оптимизировать загруженность производственных мощностей и оборудования и выровнять загрузку в зависимости от спроса и предложения;
  • как организовать рабочее пространство цехов на предприятии так, чтобы станки и оборудование для производства одного продукта не располагались на значительном удалении друг от друга (например, по принципу сотовой структуры);
  • как обеспечить постоянный контроль качества продукции на всех этапах и сведение до нуля количества дефектов и брака в выпуске.

Необходимо также постоянно стремиться к уменьшению продолжительности вспомогательных операций, их стоимости и влияния на конечный результат. Все операции, действия и методики, которые возможно стандартизировать, нужно стандартизировать. В конце концов, один из основателей концепции бережливого производства смог снизить стоимость автомобилей «Форд» во многом за счет сокращения затрат времени на выполнение отдельных операций каждым сотрудником. При этом автоматизация производства не может производиться сама по себе. Она должна естественным образом дополнить внедрение или развитие существующей на вашем предприятии системы сокращения затрат.

Детальное планирование – ключ к снижению затрат


Сегодня на российском рынке систем управления производством представлено множество различных программных продуктов с общим функционалом управления производством. Отличия, как правило, кроются в нюансах, ведь словосочетание «управление производством» - достаточно общее по смыслу и каждый заказчик вкладывает в него собственные ожидания. Для эффективного управления производством важно использовать специализированные решения. С точки зрения сокращения затрат при выборе системы важно учитывать функциональность по двум модулям: техническая подготовка производства и планирование и управление производством.

Схема функционала системы автоматизации с точки зрения сокращения затрат

Рисунок 2 – Схема функционала системы с точки зрения сокращения затрат

Рекомендации по выбору программного продукта


Прежде всего, значительная часть программных продуктов не способна осуществить детальное планирование на уровне цеха вплоть до каждой отдельной операции. Так многие производители говоря об «управлении» ограничиваются «учетом». Планирование же осуществляется в виде объемного плана, без учета загруженности и особенностей работы каждого отдельного станка и аппарата, что снижает эффективность планирования.

Грамотное решение должно концентрироваться именно на плановом и организационном аспектах процесса производства продукции. Ключевыми вопросами здесь являются:

  • детальное оптимизированное расписание производственных операций,
  • максимально полное диспетчирование всех операций и их результатов,
  • возможность оперативного перепланирования в случае изменения приоритета или условий заказа.

Планы продаж, поступившие заказы клиентов и подобная информация о внешней потребности в производимой продукции формируют базу для создания расписаний производственных работ и операций. Необходимо учесть производственные возможности каждого отдельного станка, линии оборудования и сотрудника. На основе полной внешней информации должно автоматически происходить формирование всей необходимых документов, сопровождающих производственный процесс: спецификации, наряды, лимитно-заборные карты, диаграммы загрузки оборудования, производственные программы и т.д.

Полное диспетчирование выполнения операций и их результатов (с учетом производственного брака и задержек, потока изготавливаемых деталей и т.д.) в разрезе каждой отдельной операции, заказу, партиям, серии, работоспособности оборудования и т.д. позволяет максимально точно обнаружить проблемный участок и быстро его устранить. Диспетчеризация производственного процесса необходима, поскольку некоторые станки и оборудование могут иметь индивидуальный график работы, какие-либо ограничения по загрузке и мощности, индивидуальные планы работ по ремонту и, конечно, непредвиденные поломки. Неоптимальное планирование часто приводит к грубым производственным ошибкам. Так, например, составленный производственный план может быть невыполним на одном из уровней из-за наложения производственных операций по времени для отдельных станков.

При обнаружении отклонений от запланированных программ по объективным причинам, или при появлении новой внешней потребности (например, более приоритетного или срочного заказа) система должна осуществить оперативное перепланирование с обязательной корректировкой всех соответствующих данных. Причем сделать это необходимо как можно быстрее, чтобы не прерывать процесс производства, поскольку от быстродействия программного обеспечения зависит скорость выполнения заказа. Качественный программный продукт должен производить все необходимые корректировки или полный пересчет производственного расписания и всех данных, необходимых для оперативной работы, в течение одной рабочей смены столько раз, сколько понадобится.

Автоматическое составление оптимальных производственных расписаний с возможностью при необходимости оперативно их корректировать гарантированно сокращает сроки исполнения заказов. Проще говоря, план 30 дней возможно выполнить за 20 дней, т.е. на 30% сократить время выпуска продукции. А рост скорости прохождения производственных заказов в 1,5 раза позволяет почти на 25% уменьшить объемы незавершенного производства.

Выбирая программный продукт, обратите внимание на опыт внедрения и возможности индивидуальных настроек. Вполне возможно, что продукт потребует доработок, сопоставимых по цене с его полной стоимостью. Выбирать стоит решение максимально пригодное для размеров, отрасли и логики построения бизнес-процессов вашего предприятия.



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

EFSOL: Бережливое производство

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

EFSOL: Бережливое производство

Все поля формы выделенные значком * обязательны к заполнению
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect