ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

Электронная почта для большинства компаний является основным средством коммуникации. Переписка необходима как для общения внутри самой компании, так и для обмена данными с партнерами, клиентами, поставщиками, государственными органами и т.д. Ни для кого не секрет, что по корпоративной электронной почте пересылается масса конфиденциальной информации: договора, счета, информация о продуктах и ценах компании, финансовые показатели и т.д.

Если такая информация попадает в руки конкурентов, она может существенно навредить компании вплоть до прекращения ее существования. Конкуренты, имея в распоряжении базу клиентов, зная условия работы и цены, смогут предложить им лучшие условия и, таким образом, нанесут финансовые убытки. Также конкуренты могут найти в полученной информации факты нарушения законодательства и передать их в соответственные государственные органы. Это может спровоцировать проведение проверок, а они ничего доброго не предвещают.

Рекомендуемые решения


Защищенная почта для бизнеса

Одним словом, если в компании встал вопрос о защите коммуникаций – первым делом необходимо защищать почту, так как основная масса документов пересылается через нее. Но, не смотря на важность, немногие компании задумываются о безопасности почты.


Основные ошибки, которые приводят к перехвату электронной почты: 

  • Корпоративная почта используется для регистрации в социальных сетях и ряда других ресурсов. Чем больше адрес почты светится в различных сервисах – тем больше вероятность попадания его в различные списки рассылки спама, а также это часто провоцирует попытки взломать адрес.
  • Пароль, указанный в корпоративной почте, используется для регистрации на различных сайтах. Очень часто сотрудники, регистрируясь на каком-то сайте знакомств или торрент трекере, не утруждаются придумывать какой-то пароль, а вводят тот, что и для корпоративной почты.
  • Указываться простой пароль. В качестве пароля к почте указывается дата рождения, свое имя и т.д., а эта информация доступна в открытом виде во многих источниках.
  • Используются внешние сервисы электронной почты. Многие компании используют площадки Google, Yandex и т.д. для размещения корпоративных доменов. Это считается безопасным, но известны факты, когда почта, размещенная на этих сервисах, попадала в интернет. Также в СМИ постоянно говорят о прямом доступе спецслужб к информации пользователей на этих ресурсах.
  • Почта не шифруется. Известный факт, что пароль к любой почте возможно взломать, причем цены на взлом почтового ящика стартуют от 10-20 USD. Если почта не зашифрованная, то получив доступ к ящику, злоумышленник автоматически получает доступ ко всей коммерческой информации.

Как видно из перечисленного выше, способов получить доступ к почтовому ящику довольно много и защитится от этого довольно тяжело, так как в большинстве случаев речь идет о человеческом факторе. Таким образом, наиболее эффективная мера препятствия утечек информации по электронной почте является ее шифрование. В этом случае, даже если злоумышленник получил доступ к почте, прочитать ее он не сможет.

В серверах установлены 2-х канальные оптические платы для подключения к 2-м разным контролерам СХД. Таким образом, обеспечивается высокая отказоустойчивость доступности дисковой подсистемы.

Рассмотрим простой пример шифрования почты на базе бесплатного почтового клиента Mozilla Thunderbird, используя механизм шифрования OpenPGP. Для организации шифрования необходимо установить дополнение Enigmail в Thunderbird, а также приложение GnuPG. После чего в ThunderBird появиться вкладка OpenPGP. Далее необходимо сгенерировать личную пару ключей. Делается это так:

  1. Открываем Thunderbird – видим новое меню OpenPGP. Заходим в него и нажимаем на Управление ключами:


  2. Теперь необходимо сгенерировать ключи:


  3. Далее непосредственно генерируется сама пара ключей. Пароль задается, если необходимо иметь дополнительную защиту – этот пароль необходимо будет вводить каждый раз при расшифровке письма.


  4. Все. Пара ключей открытый и приватный сгенерирована – можно их использовать.

Сам процесс шифрованной переписки можем разложить на 4 элементарных этапа.

  1. Отправляем собеседнику свой открытый ключ.
  2. Собеседник импортирует его себе в контейнер ключей, подписывает его и устанавливает уровень доверия к данному ключу.
  3. Далее собеседник шифрует письмо нажатием кнопки «Шифровать сообщение», при этом происходит шифрование текста с использованием открытого ключа получателя, и отправляет его. Отправитель теперь данное письмо прочитать не может ибо для его прочтения нужно иметь закрытый ключ получателя.
  4. Письмо приходит получателю в зашифрованном виде и далее происходит его расшифровка закрытым ключом получателя. Данный ключ хранится только у него и не передается никому. При нажатии кнопки «Расшифровать» письмо приобретает читабельный вид.

Как видим, шифровать почту совсем не сложно, да еще и бесплатно!

Внедрение шифрования почты избавляет от большинства рисков утечки информации и при этом не требует никаких затрат, лишь затраты на внедрение и обучения пользователей. Если речь идет о небольшой компании, состоящей из 10 человек, то достаточно всех собрать, объяснить необходимость шифрования – показать как это делается и пригрозить санкциями в случае несоблюдения этого правила. Другое дело, если компания большая и аналогично вышеописанным действиям сделать не получиться.

До всех сотрудников тяжело донести необходимость защиты почты. Также после внедрения процессы шифрования сложно контролировать – со временем сотрудники могут расслабиться и перестать шифровать письма. Обязательно необходимо проводить обучение новых сотрудников. В таком случае с помощью доменных политик возможно настроить принудительное шифрование писем, которые отправляются на адреса домашнего домена и организовать хранение и обмен открытыми ключами с помощью ActiveDirectory. Это избавит от необходимости обмена открытыми ключами при появлении каждого нового сотрудника.

Следующим этапом повышения безопасности почты является организация собственного сервера. Это потребует немного больших затрат на оборудование и лицензии, чем использовать почтовые сервисы. Но все-таки желательно использовать именно собственный почтовый сервер, размещенный на высокодоступной и надежной технической площадке.

Площадка должна быть постоянно доступна, это означает, что электропитание, интернет, кондиционирование должно быть зарезервировано. Программного обеспечения для сервера почты существует очень много, как на базе свободного ПО, так и на базе коммерческого. Здесь однозначный выбор сделать невозможно, так как сервер необходимо подобрать под необходимый компании функционал. Нужно взять во внимание бюджет, выделенный на внедрение сервера. Мы используем MDaemon по ряду причин:

  • Он прост в настройке и администрировании. MDaemon сможет настроить и обслуживать администратор даже с базовым уровнем знаний. Настройка Exchange сервера или Open Source продуктов требует гораздо большую квалификацию и время на внедрение и обслуживание.
  • Функционал отвечает всем требованиям нашего бизнеса. Поддерживает все почтовые протоколы, имеет «аутлукоподобный» Web –интерфейс почты, группы рассылок, перенаправление почты, фильтры спама и т.д.
  • Стоимость гораздо ниже чем Exchange и Kerio. Примерная стоимость лицензий на 50 пользователей MDaemon -20 000 рублей, 50 000 руб – Kerio, 100 000 руб -MS Exchange.
  • Нет каких-то специфических требований. Например, не требуется наличие ActiveDirectory. Продукт может быть установлен на десктопную ОС – например WindowsXP или Windows 7. Продукт не требует СУБД.

Схема функционирования почты будет следующей:


Рисунок 1 - Схема функционирования почты

Собственный сервер дает ряд преимуществ по сравнению с использованием публичных почтовых серверов:

  • Безопасность. Доверять можно только себе. Какими бы не казались безопасными сервисы Google, Yandex и т.д.– они принадлежат другим компаниям и эти компании также имеют туда доступ.
  • Обслуживание. Администратор компании имеет возможность гибкой настройки сервера, а также имеет возможность осуществлять подробный мониторинг. Мониторинг, например, позволит увидеть попытки взлома почтового сервера или его ящиков.
  • Гибкость. Если компания имеет свой почтовый сервер, она не упирается в ограничения сервис-провайдера. Компания может по своему желанию выбирать ПО для почтового сервера, масштабировать систему и т.д.
  • Таким образом для надежной защиты почты рекомендуется внедрить в компании две глобальные меры: внедрить шифрование почты и организовать свой почтовый сервер. К ним очень хорошо применяется принцип Парето. Первая мера дает 80% эффективности при 20% затрат, а вторая дает остальные 20% эффективности, но требует 80% затрат.

    Подводя итог, укажу список рекомендаций, которые так или иначе были расписаны в статье.

    Краткий перечень советов при использовании корпоративной электронной почты: 
  1. Используйте собственный почтовый сервер, расположенный за пределами офиса.  
  2. Не создавайте простые имена ящиков, например [email protected] – они обязательно попадут в списки рассылок спама, лучше использовать инициал сотрудника и фамилию. 
  3. Используйте генерированные пароли к почте.
  4. Не указывайте адрес своей корпоративной почты при регистрации на сайтах не имеющих отношения к работе. 
  5. Шифруйте текст всех сообщений, информацией в которых вы не хотели бы делится с конкурентами или другими субъектами.  
  6. Файлы прикрепленные к письму также необходимо шифровать, а если есть защищенный корпоративный портал – файл лучше разместить на нем и переслать в письме ссылку.


EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Защита от утечек коммерческой информации

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

Защита от утечек коммерческой информации

Все поля формы выделенные значком * обязательны к заполнению
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect