ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

Свободные средства для бизнеса за свой счёт


Обеспечение деятельности организации денежными средствами было и остаётся приоритетной задачей любого бизнеса. Большинство компаний в России сегодня нуждаются в свободных деньгах для осуществления операционной, финансовой деятельности и инвестиционных процессов. Несовершенство финансовых методик и инструментов, используемых на предприятиях, является одной из причин возникновения недостатков денежных средств. Проблему могут представлять как операционные кассовые разрывы, так и отсутствие денежного потока, достаточного для осуществления текущей деятельности и реализации краткосрочных инвестиций. Привлечение внешних источников сопряжено с определёнными сложностями, но в любой компании можно обнаружить значительные резервы при эффективном использовании собственных финансовых ресурсов. Деньги – это всегда ограниченный ресурс в любой организации. Поэтому успех любого проекта и деятельности предприятия в целом зависит от эффективности использования денежных источников.

Само понятие «денежный поток» применяют к непрерывному движению доходов и расходов организации при осуществлении всех финансовых операций. Основными задачами в управлении движением денежных средств являются сбалансирование сумм поступлений и расходов и синхронизация потоков во времени для достижения финансового равновесия компании с учётом стратегии долгосрочного развития бизнеса.

Механизмы и методы управления денежными потоками


Управляют денежными потоками предприятия с помощью системы методов, которые берут за основу при принятии управленческих решений насчёт формирования, распределения и использования финансовых ресурсов компании и эффективной организации их оборота.

Управление движением денежных средств исходит из следующих принципов:

Принципы оптимизации денежных потоков

Рисунок 1 - Принципы управления денежными потоками

Механизм управления движением денежных потоков заключается в анализе доходов и расходов, планировании (бюджетировании), финансовом моделировании и постоянном контроле. Оптимизация денежных потоков предприятия представляет собой процесс подбора таких форм их организации, которые учитывают отраслевую специфику и индивидуальные особенности его бизнес-процессов. Оптимизированное движение денежных средств компании приведёт к росту чистого денежного потока.

Достигается это следующим комплексом мероприятий:
  • эффективной финансовой, налоговой и ценовой политикой;
  • повышением эффективности работы с претензиями для взыскания вовремя и в полном объёме дебиторской задолженности и штрафных санкций;
  • сокращением расходов в текущей деятельности организации;
  • уменьшением периода хранения материальных оборотных средств;
  • использованием наиболее эффективных методов амортизации основных активов;
  • повышением эффективности процессов производства и качества бизнес-процессов предприятия в целом.

Разбалансированность финансовых потоков повышает риск банкротства

Ключевую роль в системе оптимизации движения денежных средств организации играет их сбалансированность во времени. Дело в том, что разбалансированность во времени положительного и отрицательного финансовых потоков создает для компании сразу несколько серьёзных экономических проблем.

Дефицитный денежный потокИзбыточный денежный поток
  • Cнижение уровня платежеспособности и ликвидности предприятия;
  • Рост просроченной кредиторской задолженности поставщикам и просроченной задолженности по полученным кредитам;
  • Задержки выплат заработной платы (снижается уровень производительности труда работников);
  • Увеличение периода оборачиваемости капитала.
  • Снижение стоимости временно неиспользуемых денежных средств (под влиянием инфляции);
  • Издержки потери потенциального дохода от неиспользуемой доли финансовых активов в краткосрочные инвестиций;
  • Падение уровня рентабельности собственных средств организации.

Таблица 1 - Отрицательные последствия дисбаланса денежных потоков

Как показывает практика, результатом такого дисбаланса является низкая ликвидность чистого денежного потока (даже при высоком уровне его формирования) в отдельные периоды времени, и как следствие - снижение уровня платежеспособности предприятия. Если продолжительность и частота таких периодов увеличиваются, то предприятие может оказаться перед угрозой банкротства.

Классификация денежных потоков


При оптимизации движения денежных средств компании во времени их классифицируют по двум характеристикам:

  • по уровню «нейтрализуемости» (способность изменяться во времени) выделяют денежные потоки поддающиеся и не поддающиеся изменению. Например, период лизинговых платежей может согласовываться сторонами, следовательно это изменяемый по времени финансовый поток. Налоговые платежи всегда фиксированы по времени, поскольку законодательно установлены сроки их уплаты, которые нельзя нарушать.
  • по уровню предсказуемости выделяют денежные потоки полностью предсказуемые, недостаточно предсказуемые и абсолютно непредсказуемые. Здесь объектом оптимизации выступают предсказуемые потоки.
  • В процессе оптимизации денежных потоков в первую очередь обеспечивается их сбалансированность по периодам времени. Для этого используют два основных метода: синхронизацию и выравнивание.

    Синхронизация производится на основе ковариации положительного и отрицательного финансовых потоков. В процессе синхронизации требуется повысить уровень корреляции между двумя денежными потоками. Эффект, достигнутый применением этого метода оцениваются с помощью коэффициента корреляции. В процессе оптимизации данный коэффициент должен стремиться к единице.

    Целью выравнивания является «сглаживание» объемов денежных потоков по отдельным интервалам исследуемого периода времени. Оно позволяет минимизировать сезонные и циклические отличия в образовании доходов и расходов, сбалансировать средние остатки денежных средств и повысить уровень ликвидности. Эффективность этого метода оптимизации денежных потоков оценивают с помощью коэффициента вариации или среднеквадратического отклонения (необходимо добиться снижения этих показателей).

    Конечным этапом оптимизации движения денежных средств является обеспечение условий увеличения чистого денежного потока организации, что приведёт к росту темпов экономического развития компании за счёт собственных источников и снизит его зависимость от внешних источников финансовых ресурсов. На основе результатов оптимизации денежных потоков предприятия выстраивается система планов эффективного использования финансов предприятия и внедрена система контроля результатов их исполнения (с учетом отраслевой специфики организации).

    Оперативное управление движением денежных средств


    Определяется денежный поток только по статьям, связанным с текущей деятельностью предприятия - реализацией товаров, выполнением работ и предоставлением услуг. Данные статьи, как правило, находятся в отдельной группе справочника «Статьи движения денежных средств». Деньги будут накапливаться, если финансовый поток стабильно положительный. Постоянное накопление денег в условиях инфляции обесценивает их, и компания теряет собственные средства. Поэтому так важно контролировать доходы и расходы. Для этого в справочнике «Статьи движения денежных средств» создают соответствующие статьи и размещают их в отдельных группах.

    Временно свободные средства необходимо разместить по другим статьям. Это могут быть выплаты дивидендов учредителям (финансовая деятельность), закупки оборудования, приобретение акции других компаний, выдача кредита или валютные или иные вложения (инвестиции в бизнес или активы). Абсолютные значения сумм денежных потоков не столь важны, как их изменение во времени. Руководитель видит структурные изменения общего финансового потока организации и в моменты экономических спадов его основная задача - не допустить сокращения чистого денежного потока.

    Во время экономических спадов и кризисов на первый план выходит необходимость в прогнозе и планировании потребности компании в собственных и привлечённых финансовых ресурсах в среднесрочном и долгосрочном периодах. Этой цели служит «Бюджет движения денежных средств», который составляется ежемесячно в соответствии со стратегическими целями предприятия.

    Однако в программе возможно планирование и на более длинный срок, например, на 12 месяцев. В этом случае ежемесячно проводится план-фактный анализ платежей и поступлений (т.е. контроль выполнения промежуточных целей). Для этой цели в отчете «Обороты по статьям движения денег» предусмотрен специальный режим «План-фактный анализ». Для обеспечения стабильно высокой платежеспособности предприятия планирование движения денежных потоков в вашем предприятии должно стать непрерывным процессом.

    «Автоматизация финансовых задач» от компании EFSOL - это решение, которое позволит не только оптимизировать денежные потоки вашего предприятия, что приведёт к повышению его ликвидности и платёжеспособности, но и ускорить оборачиваемость активов и сократить срок принятия управленческих решений. Отраслевая специфика деятельности компании и особенности бизнес-процессов определяют, какие программные продукты подойдут вам наилучшим образом. Свяжитесь с нами, и специалисты EFSOL помогут Вам подобрать решение, которое будет оптимальным для решения именно ваших задач.

    ЗАДАТЬ ВОПРОС КОНСУЛЬТАНТУ



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Автоматизация финансовых задач

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

Автоматизация финансовых задач

Все поля формы выделенные значком * обязательны к заполнению
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect