ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

Задача получения оперативной информации в производственном процессе всегда актуальна. Особенно велико ее значение для предприятий, производящих продукцию с очень коротким производственным циклом и ограниченным сроком хранения. В полной мере это относится к предприятиям по производству хлебобулочной и кондитерской продукции. Покупатель всегда хочет иметь свежую продукцию и в срок. Наличие информации об оперативном выпуске готовой продукции, состоянии незавершенного производства намного облегчает диспетчеризацию логистики сбыта, сводит к минимуму рейсы по довозу продукции покупателям.

Основной проблемой, препятствующей появлению оперативной информации, является затруднение ее ввода в информационную систему.

Основные причины, по которым затрудняется ввод оперативной информации в систему:

  • Территориальная удаленность мест ввода информации.
  • Постоянство процесса выхода готовой продукции.
  • Недостаточная квалификация лиц, ответственных за оперативное отражение информации по выпуску готовой продукции.

Практика показывает, что даже имея информационную систему, на производствах оперативный учет ведется «на листочках», установка рабочей станции рядом с местом нахождения ответственного лица (чаще всего это укладчики продукции) невозможна из-за тесноты. Оперативная фиксация информации в таких условиях, естественно, затруднена. Чаще всего информация вводится в систему «скопом» за всю смену в ее конце, причем вводит обычно мастер смены, так как оперативный ввод занимает очень много времени и отвлекает от техпроцесса или даже не возможен, например, в силу низкой квалификации укладчика.

Становится очевидным, что решение данной проблемы должно быть простым в работе и компактным с технической точки зрения. В последнее время для решения таких задач все чаще используют сенсорные мониторы. Они компактны, практически всегда возможна их установка на стене, стойке рядом с рабочим местом сотрудника. А интуитивно понятный интерфейс (вариант показан на рисунке 1) позволяет снизить требования к уровню компьютерной грамотности пользователя.

Пример интерфейса работы с сенсорным монитором

Рисунок 1 - Пример интерфейса работы с сенсорным монитором

Сама же процедура отражения выпуска продукции займет времени не больше, чем записать «на листочек», не говоря уже о вводе через обычный интерфейс документа в информационной системе. Практика использования подобных систем позволяет констатировать возросшую оперативность в получении информации на предприятии и одновременное снижение трудозатрат на ввод информации.

Результаты анализа систем ввода оперативной информации в производстве можно представить в виде следующей таблицы:

Оцениваемые параметры / Способ отражения оперативной информации
«В тетрадку»
В обычный документ информационной системы
Через сенсорный монитор
Требования к компьютерной грамотности персонала
Низкие
Высокие
Низкие
Удобство занесения информации
Среднее
Низкое
Высокое
Степень организации рабочего места ввода по отношению к технологическому процессу
Не нужна
Затруднительна
Не создает неудобств
Трудозатраты
Средние
Высокие
Низкие
Оперативность получения информации
Отсутствует
Зависит от многих факторов
Высокая

Таблица 1 - Анализ способов ввода оперативной информации

Таким образом, на наш взгляд, способ ввода информации через сенсорный монитор является наиболее верным для целей получения оперативных производственных данных.



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Управление хлебокондитерским предприятием

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

Управление хлебокондитерским предприятием

Все поля формы выделенные значком * обязательны к заполнению
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect