ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!
Метод отчетности по МСФО Данная статья основана на опыте, полученном в ходе реализации проекта по внедрению 1С:УКФ в коммерческой компании. Фирма-заказчик является мировым лидером в сфере коммерческой недвижимости и входит в чарты ведущих международных рейтинговых агентств. Компания предоставляет весь спектр услуг на рынке коммерческой недвижимости: агентские услуги, управление недвижимостью, консультационные услуги, оценка и т. д.

В ходе реализации проекта мы столкнулись с проблемой выбора метода подготовки отчетности в соответствии с МСФО. Помимо стандартных методов, которые мы кратко рассмотрим далее, 1С:УКФ предлагает их смешивание в различных удобных пользователю комбинациях. О полученном опыте в выборе наиболее подходящего метода подготовки отчетности и пойдет речь в этой статье.


МСФО и краткая характеристика методов подготовки отчетности

Выделяют такие способы получения отчетности в соответствии с МСФО:

Метод параллельного учета подразумевает под собой ведение двух видов учета в двух различных системах, по российским и международным стандартам в отдельности. Согласно методу параллельного учета, каждый первичный документ должен быть отражен дважды, в каждой из учетных систем, согласно установленным принципам.

Метод трансформации отчетности является преобразованием данных бухгалтерского учета в отчетность формата МСФО согласно заранее установленным правилам переноса и корректировки данных. Такой метод сразу предоставляет готовую финансовую отчетность на отчетную дату.

Метод трансляции проводок представляет собой механизм копирования проводок бухгалтерского учета в регистры международного учета по заранее обусловленным правилам преобразования. Таким образом, в результате трансляции будут получены не только результаты на отчетную дату, но и все промежуточные операции согласно принципам МСФО.

Сравнительный анализ методов подготовки отчетности
в соответствии с МСФО

ПризнакПараллельный учетТрансформация отчетностиТрансляция проводок
ДостоверностьВысокаяНизкая, зависит от субъективных оценок специалистовСредняя, зависит от субъективных оценок специалистов
ДороговизнаСамый дорогостоящий методСамый недорогостоящий методСредняя стоимость
Период составления отчетностиПродолжительный, полноценное ведение системы учетаНепродолжительный, непосредственно формирование отчетностиНепродолжительный, включает трансляцию и формирование отчетности
Оперативность составления отчетностиОдновременно с российским учетомПосле формирования российской отчетностиПосле внесения в систему всех необходимых учетных данных российского учета


Таблица 1 – Сравнительный анализ методов подготовки отчетности в соответствии с МСФО


Реализация методов подготовки отчетности в 1С:УКФ. Рекомендации к выбору метода и способа его использования. Преимущества и недостатки

В рамках описываемого в статье проекта коммерческой компании для ведения учета согласно МСФО была выбрана автоматизированная система 1С:УКФ. Результат проекта – внедрение системы 1С:УКФ, полноценная настройка системы МСФО для дальнейшего использования и выгрузки результатов во внешние файлы.

1С:УКФ объединяет в себе основные необходимые для предприятия модули: бухгалтерский (непосредственно 1С:Бухгалтерия) + блок МСФО. Поскольку бухгалтерский учет велся на предприятии в 1С:Бухгалтерия, то переход на 1С:УКФ осуществился максимально быстро. Программа предлагает смешанный метод ведения учета, который представляет собой некую смесь методов трансляции проводок и параллельного учета, и соединяет в себе достоинства обоих методов. Перед использованием системы обязательно должны быть заполнены некоторые учетные данные, основные из них: план счетов МСФО, список транслируемых документов и правила трансляции проводок.

Начать хотелось бы с участка, где используется метод трансляции проводок, так как он является первичным методом (и может использоваться как единственный) для ведения учета по МСФО в 1С:УКФ.

В системе 1С:Управление корпоративными финансами предложено два порядка трансляции проводок: так называемые «оффлайн» и «онлайн» трансляции. «Оффлайн» трансляция может быть выбрана в том случае, когда исходные проводки бухгалтерского учета для отражения в международном учете требуют значительных корректив, и осуществляется отдельным документом системы «Перенос проводок (международный)». Пример документа представлен на рисунке ниже. Преимуществом данного способа является как раз возможность корректировать отражаемые операции, но в этом случае проводки не будут «закреплены» за документом-основанием. Можно лишь увидеть информационную запись о документе-источнике.

Групповая трансляция МСФО


Рисунок 1 – Групповая трансляция в МСФО

В нашем случае был выбран порядок трансляции проводок «онлайн». При данном порядке транслируются не просто проводки документов, а весь документ полностью. Это значит, что проводки МСФО будут закреплены за документом-источником по схеме «проводки БУ = проводки МСФО» (в рамках правил трансляции). Такой порядок трансляции удобен тем, что любая отраженная проводка по МСФО связана с хозяйственной операцией.

Порядок трансляции «онлайн» также подразделяется на два различных способа: обычная «онлайн» трансляция и отложенный «онлайн».

Обычная «онлайн» трансляция проходит непосредственно во время проведения документа бухгалтером. При этом проводки в регистрах МСФО отражаются постепенно на протяжении всего отчетного периода, ошибки учета могут быть выловлены в ходе работы и оперативно исправлены. Таким образом, к концу отчетного периода учетные данные будут максимально подготовлены к закрытию и дальнейшим действиям. Однако, как показал опыт, этот способ накладывает дополнительную нагрузку на отдел бухгалтерии, так как при возникновении ошибок касательно проведения документа по МСФО, система сообщит об ошибке и не разрешит провести документ. Он не сможет быть проведен до момента, когда штат работников, ответственный за МСФО, не устранит причину ошибки.

В нашем случае данный недостаток повлиял на выбор способа «онлайн» трансляции, и был выбран способ отложенный «онлайн». Такая трансляция еще может называться групповой трансляцией, и выполняется она в конце отчетного периода специальной обработкой, представленной на рисунке ниже.

Сравнение методов отчетности мсфо, использование методов МСФО, практика методов МСФО, групповая трансляция


Рисунок 2 – Перенос проводок в 1С:Управление корпоративными финансами

Обработку можно запускать в любое оговоренное время (конец дня, недели, отчетного периода). Механизм транслирует проводки документов за выбранный период, закрепляя их за источником. При этом ошибки учета, воздействующие на МСФО, не влияют на работу отдела бухгалтерии и ложатся сразу на плечи сотрудников, ответственных за МСФО.

Следует также сказать, что для контроля дальнейшего ведения учета повторное проведение документов для сотрудников отдела бухгалтерии проходит по схеме обычной «онлайн» трансляции. Такое решение было принято по традиционной причине, когда имеет место внесение изменений в закрытый период МСФО.

Опыт проекта показал, что для данного предприятия групповая трансляция является наиболее оптимальным решением. При отлаженной настройке правил трансляции, ошибки трансляции проводок сводятся к минимуму и не приносят никаких неудобств. Объем документов позволяет (после закрытия месяца по БУ) запускать групповую трансляцию «в ночь» и утром наблюдать полученные результаты.

Трансляция проводок является модернизированным копированием проводок БУ и, в результате может давать погрешности, так как принципы БУ и МСФО различаются. Для максимального устранения таких погрешностей в 1С:УКФ добавлен раздел параллельного учета, который предназначен именно для внесения такого рода корректив.

Инструменты параллельного учета представляют собой набор документов, делающих записи только в регистрах международного учета. Из них можно выделить документы, отвечающие за ручные операции МУ и операции закрытия периода, учет кредитов, займов, учет основных средств.

Наибольшее внимание хотелось бы уделить участку учета основных средств. Параллельный учет в данном случае может быть использован при необходимости. Пользователям предоставляется на выбор три варианта:

  • учет основных средств ведется копированием проводок из БУ;
  • учет основных средств ведется отдельно от БУ;
  • учет основных средств ведется отдельно от БУ с использованием, внесенных в БУ данных.

В первом случае мы имеем дело с самой обыкновенной трансляцией проводок. Этот способ подойдет только, когда порядок принятия к учету, амортизации и выбытия основных средств не отличается от бухгалтерского учета. Тогда нет необходимости тратить дополнительный труд на дублирование информации в международный учет.

Во втором случае документы, отвечающие за учет ОС в БУ, не транслируются, а все операции отражаются отдельно специальными документами. Этот способ используется, когда порядок учета ОС в БУ и в МУ кардинально отличается и не может быть просто скопирован.

В нашем случае был выбран третий вариант, когда документы БУ транслируются, а документами МУ вносятся коррективы полученных в результате трансляции проводок. Такой метод удобен тем, что к минимуму сводится ручной ввод информации со стороны сотрудника, ответственного за ведение учета по МСФО. Большинство действий автоматизировано, и от сотрудника требуется только отметить данные, отличающиеся от принятых в БУ.

Этот способ наиболее удобный в том случае, если разница в учете основных средств между БУ и МУ незначительна. В проекте таким различием отмечался срок полезного использования актива. Согласно этому, принятие ОС к учету в БУ может быть использовано за основание в МУ, а амортизация и списание – нет, и будут введены отдельными документами. Пример документа «Поступление основных средств» представлен ниже.

На примере методов МСФО, 1С Управление корпоративными финансами


Рисунок 3 – Поступление основных средств в 1С:Управление корпоративными финансами


Трансформация отчетности в системе 1С:Управление корпоративными финансами не представлена, и вся предложенная отчетность строится на основании данных, введенных в регистры международного учета, будь то трансляция или ручные операции.

Практика проекта показала, что метод трансформации отчетности был бы полезен при выявлении несостыковок и разрывов между БУ и МУ после трансляции. Гибкость настройки правил трансляции, в свою очередь, влечет за собой сложность установки причинно-следственных связей между соответствующими проводками. А трансформация отчетности могла бы ответить на большой ряд вопросов типа «Куда и почему исчезла та или иная цифра?». Это мог бы быть хороший вспомогательный инструмент, который упростил и ускорил бы первоначальную настройку и последующую отладку правил трансляции. Но, хотя подобного инструмента в системе нет, предложенный 1С:УКФ смешанный метод ведения учета по МСФО является успешно работающей схемой, при этом ввод дополнительных операций и погрешность результатов сведены к минимуму. И нет необходимости вести учет по МСФО в отдельной системе, дублировать информацию из первичных документов. Напомним, что 1С:УКФ предлагает использовать как трансляцию данных из БУ (для копирования основных операций), так и участок параллельного учета (для учета разниц).



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Автоматизация МСФО

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

Автоматизация МСФО

Все поля формы выделенные значком * обязательны к заполнению
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect