ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

Автоматизация производственных процессов с помощью бережливого производства
Непременное условие деятельности любого предприятия и организации – эффективность производства или предоставления услуг. Одним из ключевых факторов, на нее влияющих, является эффективное управление, которое должно обеспечивать высокие стандарты качества. Именно уровень качества является ключевым критерием, по которому возможно судить как о внутренней (текущей) ситуации на производстве, но и о конкурентоспособности фирмы в ближайшей и отдаленной перспективе.


Типовым задачам оригинальное решение


Компании одной отрасли оказываются практически в одинаковых условиях: выпускают аналогичные продукты, используют чуть ли не однотипные ресурсы и сырье, применяют аналоговые технологии, да и конечный потребитель фактически один и тот же. Но одни бизнес-модели преуспевают, а другие оказываются за бортом рынка - их затраты на производство растут, а качество продукции уступает конкурентами.

Перед всеми предприятиями стоят одинаковые стратегические задачи, но от вариантов их решения, в конечном итоге, зависит выживет бизнес или провалится. Формулировать эти задачи можно по-разному. Общая их суть отображена на рисунке 1.

Стратегические задачи бизнеса

Повышение производительности предприятия без капитальных вложенийПовышение эффективности труда персонала без удлинения трудового дняСведение до нуля издержек и производственных потерь

Таблица 1 - Стратегические задачи бизнеса

Прошедшие полвека показали, что наиболее удачные ответы на перечисленные вопросы удалось найти одному из создателей инновационной производственной системы японского гиганта «Toyota» Тайити Оно. Его концепция бережливого производства (от англ. lean production) предполагает оптимизацию бизнеса с помощью вовлечения в этот процесс каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя на каждом этапе производства продукции. Данную концепцию активно используют западные компании, в России же концепцию бережливого производства в качестве модели организации бизнеса выбирают пока немногие предприятия.


Концепция «бережливого производства» как философия минимизации потерь

В основу концепции положена философия непрерывного сокращения потерь. Приоритетной задачей в такой модели бизнеса становится исключение любых действий, которые расходуют ресурсы, но не формируют ценность (а значит, не являются важными) для конечного потребителя, поскольку все производственные, а так же складские, логистические и прочие издержки в конечном счёте перекладываются именно на потребителя. Таким образом, всю деятельность организации можно разделить на операции, процессы и действия, добавляющие потребительскую ценность и не добавляющие её. С точки зрения концепции «бережливого производства», процессы и операции, не добавляющие ценности должны постепенно устраняться.

Для достижения приоритетной задачи предлагаются две основные идеи:

Идея точно-вовремя Идея «точно-вовремя» ( ориг. Just In Time): производство такого количества продукции, которое соответствует текущему спросу, и на том уровне качества, который запрашивают клиенты. Задача производителя заключается в обеспечении такого потока продукции и услуг, который будет полностью удовлетворять существующие потребности клиентов;
Идея автономизации Идея «автономизации»: организация работы компании так, чтобы достичь удобства и безопасности труда для сотрудников и сократить время простоев и перенастройки производственного оборудования. Идею иллюстрирует модель «сотовой» структуры, когда в одном помещении расположено все, что необходимо для производства продукции. Автономизация обеспечивает условия для реализации идеи «точно-вовремя».

Концепцию lean можно применять в любой отрасли: производство, торговля, ЖКХ, государственные услуги, здравоохранение, городское управление, и даже в оборонной отрасли и вооруженных силах. При этом производственная система вашей фирмы должна учитывать географические, отраслевые, кадровые и прочие особенности именно вашего бизнеса, и быть уникальной, а не копировать чью-то пусть и успешную, но чужую для вашего дела систему.

Концепция Lean: инструкция по применению


Продемонстрируем применение концепции «бережливого производства» на примере пилотного проекта, реализованного в компании по производству и поставкам оборудования. Организация занимается производством различных видов оборудования: емкостное и теплообменное оборудование, аппараты воздушного охлаждения, технологическое оборудование, нестандартное оборудование.

Постановка целей:

  • Получение эффективного инструмента для оперативного управления производственным процессом;
  • Сокращение времени выхода изделия на рынок при повышении уровня качества изделия;
  • Снижение издержек за счет оптимизации процесса производства, складских запасов, работы станочного парка.
Поставленные задачи Предложенные решения
В конструкторско-технологической подготовке производства:
  • Расчет стоимости потенциального заказа на новую продукцию был значительно растянут во времени, до одной недели (т.к. для оценки реальной себестоимости требовалась детальная проработка проекта несколькими специалистами - конструктором, технологом, нормировщиком, экономистом), из-за чего происходили частые срывы заказов.Расчет точной даты отгрузки готовой продукции был слишком сложен.
  • Согласование и передача технической документации на каждом этапе были сильно затянуты по времени, что приводило к срыву сроков поставки заказа.
  • Спецификации на момент передачи в снабжение зачастую были не корректными, их часто меняли при закупке материалов и комплектующих.
  • Плохое обеспечение материалами и заготовками при внутреннем монтаже конструкционных механизмов и узлов.
Решение:

  • Внедрение системы с общим структурированным хранилищем информации, которое позволяет классифицировать, отработать и уточнить связную информацию об изделии. Система является средой коллективной работы специалистов разных служб, которые объединены общими бизнес-процессами.Работа данных служб и специалистов стала более связной и согласованной.
  • Сократилось количество неактуальных работ и противоречащих друг другу задач на изменение.
  • Внедрен блок по планированию закупок и формированию заказов поставщикам. На основании производственного заказа формируется план закупок и документы по заказам поставщикам.
В планировании производства:
  • Значительные объемы бракованной продукции.
  • Сложности при перепланировании производственного процесса в случае появления «более срочного» заказа или возникновении проблем с оборудованием, из-за отсутствия корректной информации по загрузке производственных мощностей.
  • Избыточный объем запасов замедлял другие производственные процессы и затоваривал складские помещения.
Решение:
  • Усовершенствование системы визуального контроля и разработки более полных стандартных операционных процедур.
  • Усовершенствование системы планирования производства и поставки материалов.
  • Внедрение системы эффективной эксплуатации оборудования.
  • Установка блока «Планировщик» позволила распределить более срочные заказы с минимальными перенастройками и переналадками оборудования.

Таблица 2 – Сложности, с которыми столкнулась компания-заказчик

Решения подбирались индивидуально, с учетом особенностей бизнес-процессов компании.


От теории к автоматизации производственных процессов

Для эффективного решения рассмотренного выше комплекса задач было предложено и внедрено решение «Бережливое производство». Система позволила последовательно реализовать концепцию бережливого производства и без значительных инвестиций, но за счет эффективного использования внутренних резервов компании достигнуть следующих показателей:

  • Сократить цикл производства на 30%;
  • Сократить уровень неиспользуемых запасов и ресурсов;
  • Уменьшить уровень загрузки складов готовой продукцией;
  • Повысить производительность на 50%;
  • Снизить издержки производства на 30%;
  • Повысить оперативность реагирования на изменение в рыночных условиях.
  • Автоматизировать производственные процессы.

В EFSOL Вам предложат именно те решения, которые помогут оптимизировать бизнес-процессы, высвободить производственные площади, повысить производительность продукции, сократить затраты и сделать управление производством эффективным и прогнозируемым, автоматизировать производство. Специалисты компании накопили значительный опыт в сфере автоматизации производственных процессов и успешно реализуют для Вас как проекты «под ключ» так и отдельные задачи.





EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Управление производством

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

Управление производством

Все поля формы выделенные значком * обязательны к заполнению
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect