Быстрое внедрение ERP Комплексные услуги
от 1С:Центр ERP!
Управление доставкой Для торговых и курьерских компаний!
1C:ЭДО Узнайте о всех преимуществах электронного документооборота!
Переход на «1С:ЗУП ред. 3» Фирма «1С» прекращает поддержку «1С:ЗУП 2.5»!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

Использование стандартной аналитичности для учета затрат


1С:ERP - лидирующее решение по автоматизации производственных процессов и калькуляции себестоимости. И если в части подсистемы управления производством очевиден разрыв с предыдущим флагманским решением 1С:УПП, то в части расчета себестоимости продукт ставит перед внедренцем много вопросов. С классификацией затрат в программе 1С:ERP Вы можете ознакомиться на Рисунке 1.

Давайте разберемся, как воспользоваться функционалом 1С:ERP компаниям, обладающим сложной схемой учета затрат, но при этом не ведущим операционный учет производства.

Яркий пример - генерирующие компании.

Входящие бизнес-ограничения

Используются только постатейные расходы.

Не используется сдельная заработная плата.

Не используется функционал планирования.


Рисунок 1 - Классификация затрат в 1С:ERP


Для первичного учета затрат главный критерий качества продукта - наличие как можно большего количества возможных аналитик. Чем больше аналитик заказчика учитываются настройками программы без привлечения программиста, тем выше качество продукта. 1С:ERP в этом контексте вызывает смешанные чувства: с одной стороны, аналитик много, с другой – использование части из них ограничено. Предлагаем рассмотреть каждую из них подробнее


№ п/п

Аналитика учета

Независимое указание

Особенности использования

1

Организация

Да

Без особенностей

2

Направление деятельности

Да

Без особенностей

3

Подразделение

Да

Без особенностей

4

Статья расходов

Да

Без особенностей

5

Аналитика расходов

Да, ограниченно

Для каждой статьи расходов может быть выбран только один вариант аналитики расходов. Для производственных затрат возможны 4 варианта:

  • Прочие расходы.
  • Подразделения.
  • Заказ на производство.
  • Объекты эксплуатации.

Значение аналитики можно указывать в документах первичного отражения затрат.

6

Статья калькуляции

Нет

  • По умолчанию определяется для статьи расходов.
  • Может быть изменена при распределении затрат.
  • Используется при распределении как дополнительная аналитика для анализа структуры себестоимости.

7

Группа (вид) продукции

Нет

  • Определяется для номенклатуры.
  • Может использоваться при распределении затрат в качестве фильтра.

Если с использованием первых четырех аналитик как правило, затруднений не возникает, то варианты использования остальных трех не так очевидны. Рассмотрим детальнее на примерах

Пример №1

Заказчик – автотранспортное предприятие, имеющее на балансе несколько сотен основных средств. Заказчику жизненно необходимо учитывать затраты на ремонт по каждому объекту. Нужна возможность указать конкретное основное средство при отражении затрат, чтобы потом можно было анализировать обобщенную информацию в отчетах.

Решение

Создать статью расходов «Текущий ремонт ОС», указать вид аналитики расходов - объекты эксплуатации. При выборе этой статьи в документах первичного отражения затрат указывать объект основных средств.


Затраты на ремонт ЕРП

Пример №2

Заказчик - автотранспортное предприятие. Бизнес заказчика - перевозка, погрузка и разгрузка различных грузов. Финансовая служба предприятия рассчитывает себестоимость каждой оказанной услуги, при этом затраты по амортизации распределяются только на услуги по перевозке.

Варианты решений


Создать группу аналитического учета «Услуги по перевозке», указать ее в карточках номенклатур «Услуги грузового транспорта», «Услуги тяжелого парка». Выпуск услуг отразить документами «Производство без заказа», расходы по амортизации отнести на статью расходов «Амортизация оборудования». При закрытии месяца в документе «Распределение расходов на себестоимость продукции» для статьи расходов «Амортизация оборудования» указать фильтр по группе продукции «Услуги по перевозке».

Выпуск услуг отразить документами «Производство без заказа», расходы по амортизации отнести на статью расходов «Амортизация оборудования». При закрытии месяца в документе «Распределение расходов на себестоимость продукции» для статьи расходов «Амортизация оборудования» указать продукцию на закладке «По выпускам без распоряжений вручную» в документе «Распределение расходов на себестоимость продукции».


Расходы на услуги по перевозке ЕРП

Пример №3

Заказчик – завод по изготовлению металлоконструкций. В Цехе №1 расположены 7 ленточнопильных станков. При расчете себестоимости продукции, выпущенной в этом цехе, нужно:

  • Затраты по амортизации ленточнопильных станков относить на статью калькуляции «Производственные расходы».
  • Затраты по амортизации здания цеха относить на статью калькуляции «Общепроизводственные расходы».

Это нужно финансовой службе для анализа структуры себестоимости в разрезе статей калькуляции.

Решение

Создать статьи расходов «Амортизация оборудования ОПР» и «Амортизация оборудования ПР», указать в них соответствующие статьи калькуляции.


Затраты по амортизации ЕРП

Пример №4

Повторяются условия Примера №3, но заказчик добавляет 2 требования - не дублировать статьи расходов и указывать статью калькуляции в документах первичного учета затрат.

Решение

  • Для обособления затрат под статью калькуляции при отражении использовать аналитику «Направление деятельности» или аналитику расходов «Прочие расходы». Направление деятельности логично использовать если статьи калькуляции сквозные, т.е. используются для разных статей расходов. Справочник «Прочие расходы» подчинен справочнику «Статьи расходов», поэтому его следует использовать в случае уникальности статей калькуляции в пределах статьи расходов.
  • Указывать нужную статью калькуляции в документе «Распределение расходов на себестоимость продукции».

Производственные расходы ЕРП, Общепроизводственные расходы ЕРП

Пример №5

Сложный случай. Заказчик – завод по изготовлению металлоконструкций. Заказчику необходимо использовать несколько аналитик при первичном отражении и распределении затрат: «Участок», «Продукция», «Статья калькуляции», «Контрагент». Дополнительные требования:

  • Запрет на дублирование статей расходов.
  • Запрет на создание технических подразделений (т.е. подразделений, отсутствующих в организационной структуре предприятия).
  • Аналитика «Контрагент» и «Продукция» используется только для статьи расходов «Транспортно-заготовительные расходы», аналитики «Участок» и «Статья калькуляции» используются для всех статей расходов.

Решение

  • Добавить в справочник «Прочие расходы» для статьи расходов «Транспортно-заготовительные расходы» дополнительные реквизиты «Контрагент» и «Продукция», при отражении затрат указывать элемент с соответствующим значением реквизитов.
  • Добавить в справочник «Направления деятельности» дополнительные реквизиты «Участок» и «Статья калькуляции», при отражении затрат указывать элемент с соответствующим значением реквизитов.
  • Указывать нужный способ распределения для каждой уникальной совокупности аналитик в документе «Распределение расходов на себестоимость продукции».

Транспортно-заготовительные расходы ЕРП


Без доработок 1С:ERP позволяет удовлетворить практически любую потребность заказчика в аналитичности, но не все рассмотренные варианты удобны в применении. Использование решения из Примера №5 практически всегда потребует работы над оптимизацией производительности и разработки расширений конфигурации для удобства работы с формами документов.




EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

1C:ERP. Расчет сложной себестоимости в простых примерах. Статья первая

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:
  • Полезная статья. Сейчас переходим с УПП на ЕРП и думали, чем заменить номенклатурные группы. Склонялись к использованию групп(видов) номенклатуры, но статья помогла понять, что в нашем случае правильнее использовать направления деятельности.

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect