Быстрое внедрение ERP Комплексные услуги
от 1С:Центр ERP!
Управление доставкой Для торговых и курьерских компаний!
1C:ЭДО Узнайте о всех преимуществах электронного документооборота!
Переход на «1С:ЗУП ред. 3» Фирма «1С» прекращает поддержку «1С:ЗУП 2.5»!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

Как расширить ограниченные базы распределения без доработки конфигурации


В предыдущей статье мы раскрыли возможности ERP в части использования стандартной аналитичности для учета затрат. Не менее важным аспектом внедрения расчета себестоимости является настройка баз распределения. Классификация баз распределения затрат представлена на Рисунке 1.

Затраты в ЕРП, Базы распределения ЕРП, Базы распределения затрат ЕРП, Расширить ограниченные базы ЕРП, Использования альтернативных баз ЕРП, 1c erp распределение расходов   


Рисунок 1 - Классификация баз распределения затрат 1C:ERP

Давайте рассмотрим, какие базы предлагает ERP и как можно их расширить без доработки конфигурации.



п/п

База распределения

Описание

1

Зависимые от затрат

1.1

Стоимость материальных и сумма оплаты труда

Сумма материальных затрат и трудозатрат, поступивших в НЗП за месяц и распределенных на продукцию.

1.2

Стоимость материальных затрат

Сумма материальных затрат, поступивших в НЗП за месяц и распределенных на продукцию.

1.3

Количество указанных материалов

Количество материалов, поступивших в НЗП за месяц и распределенных на продукцию. Конкретные материалы указываются в настройках.

1.4

Объем указанных материалов

Аналогично базе «Количество указанных материалов», но количество материала умножается на коэффициент объема из карточки номенклатуры.

1.5

Вес указанных материалов

Аналогично базе «Количество указанных материалов», но количество материала умножается на коэффициент веса из карточки номенклатуры.

1.6

Сумма расходов на оплату труда

Сумма трудозатрат, поступивших в НЗП за месяц и распределенных на продукцию.

1.7

Количество работ указанных видов

Количество трудозатрат с указанными видами работ, поступивших в НЗП за месяц и распределенных на продукцию.

2

Зависимые от выпуска

2.1

Количество продукции

Количество продукции, выпущенное за месяц. В версии 2.1 с учетом НЗП, оставшегося на конец месяца, в версии 2.2 без учета.

2.2

Объем продукции

Аналогично базе «Количество продукции», но количество продукции умножается на коэффициент объема из карточки номенклатуры.

2.3

Вес продукции

Аналогично базе «Количество продукции», но количество продукции умножается на коэффициент веса из карточки номенклатуры.

3

Основанные на плановых показателях

3.1

Плановая стоимость продукции

Данная база распределения строится аналогично базе Количество продукции, затем количество продукции умножается на плановую цену. Вид плановой цены устанавливается в разделе НСИ и администрирование - Производство.

3.2

Нормативная сумма расходов на оплату труда

База строится аналогично базе Сумма расходов на оплату труда, но при этом для расчета берется нормативная стоимость, а не фактическая.


Варианты использования альтернативных баз ограничены, но они существуют. Рассмотрим детальнее на примерах


Пример №1

Заказчик – автотранспортное предприятие, оказывающее 2 вида услуг с калькулируемой себестоимостью: «Услуги грузового транспорта», «Услуги тяжелого парка». Затраты, которые связаны только с одной услугой, относятся на нее, общие делятся пропорционально количеству машин, оказывавших услуги в текущем месяце.

Решение

Создать подразделения «Услуги по перевозке», «Услуги грузового транспорта» и «Услуги тяжелого парка». Выпуск каждой услуги и прямые затраты по ней отражать по соответствующему подразделению. Затраты к распределению отражать на общее подразделение. Для указания ежемесячных коэффициентов использовать АРМ «Ввод показателей для распределения расходов на себестоимость продукции».


Распределение расходов ЕРП на себестоимость продукции, Распределение расходов на себестоимость ЕРП, ЕРП затраты к распределению, erp 2.2 расчет себестоимости

Пример №2

Повторяются условия Примера №1, но заказчик добавляет запрет на создание технических подразделений (т.е. подразделений, отсутствующих в организационной структуре предприятия).

Решение

Использовать правило распределения «Плановая стоимость продукции», используя плановую цену как коэффициент пересчета.

Например, в мае 2017 года отражен выпуск услуги грузового автотранспорта в количестве 1150 м/часов, а услуги тяжелого парка в количестве 1100 м/часов. При этом использовалось 23 грузовые машины и 11 спецмашин. Чтобы получить правильное распределение необходимо назначить цену на услугу грузового автотранспорта 0,02 рубля(1150/23), а на услугу тяжелого парка 0,01 рубль(11/1100).


Статья расходов ЕРП, Учет затрат ЕРП, Правила распределения расходов ЕРП, Установка цен номенклатуры ЕРП, 1c erp базы распределения, erp базы распределения

Пример №3

Заказчик – генерирующая компания, выпускающая 2 вида продукции: теплоэнергия и электроэнергия. Затраты на ремонт должны распределяться между продукцией по коэффициенту, установленному внутренним приказом, а все остальные затраты по показателю «Тонны условного топлива». Запрет на создание технических подразделений – требование Заказчика и в этом примере.

Решение

Сходно с решением Примера №2:

  • применять правило распределения «Нормативная сумма расходов на оплату труда», используя нормативную сумму расходов на оплату труда как коэффициент пересчета для затрат по ремонту;
  • применять правило распределения «Плановая стоимость продукции», используя плановую цену как коэффициент пересчета для всех остальных затрат.

Аналитика расходов ЕРП, Распределение расходов ЕРП, Распределение затрат ЕРП, Плановая калькуляция ЕРП, настройки баз распределения erp, распределение затрат на ремонт erp, калькулируемая себестоимость erp

В ERP предусмотрено достаточно много баз распределения, но все они простые и практически не предусматривают донастройки, а альтернативное использование возможно только для ограниченного перечня способов. Если у заказчика достаточно сложная модель распределения затрат и много баз распределения, не совпадающих с реализованными в ERP, то ему придется либо использовать ручное распределение, либо дорабатывать систему.





EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

1C:ERP. Расчет сложной себестоимости в простых примерах. Статья вторая

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect