ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

Защита информации от посторонних – это шифрование. Шифрование представляет собой способ скрытия данных с помощью ключа или пароля. Это делает данные бесполезными без соответствующего ключа или пароля для дешифрования.

Защита должна всегда начинаться с разграничения прав доступа, но, даже в случае обхода системы управления правами, шифрование поможет защитить информацию. Например, когда база данных попадет в чужие руки, украденная или изъятая информация будет бесполезна, если она была предварительно зашифрована.

Мы уже публиковали обзор средств шифрования, поэтому необходимо напомнить следующее:

1. В обзоре рассматривались «универсальные» криптосистемы, работа которых в большей степени не зависит от платформы.

2. Рассмотренные системы обеспечивают шифрование информации хранимой на диске, а прозрачный режим расшифровывает данные «на лету» и передает их в незащищенном виде другим приложениям.

3. Данные средства работают самостоятельно в стеке между приложениями и носителями информации, что требует дополнительных ресурсов производительности и добавляет еще одно звено в цепочку передачи данных.

Учитывая все вышесказанное, возникает закономерный вопрос: нет ли более простого решения? Можно ли пожертвовать универсальностью решения в пользу производительности, удобства, безопасности, учитывая специфику работы с информацией в конкретной организации?

Допустим, в компании используется ERP, CRM или учетная система, данные которых необходимо защищать. Любая из этих систем не привязана к какой-то определенной СУБД и у нас есть свобода выбора. Тогда стоит обратить внимание на систему управления базами данных Microsoft SQL Server. Компания Microsoft стала больше уделять внимания безопасности в своих продуктах – и вот что это нам принесло на сегодняшний день.

Шифрование баз данных средствами MS SQL Server


В Microsoft SQL Server 2008 впервые реализовано прозрачное шифрование баз данных (Transparent Data Encryption). Прозрачное шифрование кодирует базы данных целиком. Когда страница данных записывается из оперативной памяти на диск, она шифруется. Когда страница загружается обратно в оперативную память, она расшифровывается. Таким образом, база данных на диске оказывается полностью зашифрованной, а в оперативной памяти – нет. Основным преимуществом TDE является то, что шифрование и дешифрование выполняются абсолютно прозрачно для приложений. Использовать преимущества шифрования может любое приложение, использующее для хранения своих данных Microsoft SQL Server. При этом модификации или доработки приложения не потребуется.

В Microsoft SQL Server 2012 функции шифрования были улучшены и расширены. Для увеличения надежности криптозащиты и уменьшения нагрузки на систему применяется специальная иерархия ключей.

1. Каждой базы данных шифруется при помощи специального ключа – Database Encryption Key.

2. Database Encryption Key шифруется сертификатом, который создан в базе данных Master.

3. Сертификат базы данных Master шифруется ее главным ключом.

4. Главный ключ БД Master шифруется главным ключом службы Service Master Key.

5. Главный ключ службы SMK шифруется службой защиты данных операционной системы.

Наглядно схема работы с зашифрованной базой данных выглядит следующим образом:



Рисунок 1 - Схема работы с зашифрованной базой данных

В приведенной схеме используется, как симметричное, так и ассиметричное шифрование. Симметричное шифрование менее требовательно к ресурсам системы, но крайне уязвимо в управлении криптоключами. Ассиметричный метод, наоборот, защищен на этапе менеджмента ключей, но, по той же причине, требует значительно больше вычислительных ресурсов. Использование комбинации обоих методов позволяет нейтрализовать недостатки каждого из них, но повысить безопасность и производительность в целом.

Так, база данных защищается более быстрым симметричным шифрованием, которое, при учете больших объемов информации, предпочтительнее. В свою очередь, ассиметричному шифрованию подвергаются ключи шифрования базы, размер которых несоизмеримо мал, но критичность их защиты выше. Использование такого подхода, на серверах с низким уровнем ввода/вывода, низким потреблением процессорного времени и оперативной памятью, достаточной для хранения больших массивов информации, влияет на производительность на 3-5% при включении TDE. Серверы с меньшим объемом ОЗУ, чьи приложения нагружают ЦПУ и систему ввода/вывода, будут страдать на 28%, что достигается асинхронным выполнением процедур SQL (распараллеливание процессов).

Что следует понимать и помнить при использовании TDE


При включении функции Transparent Data Encryption для любой пользовательской базы происходит следующее:

  • шифруется база, для которой включено шифрование;
  • шифруется журнал транзакций пользовательской базы данных;
  • шифруется общая временная база данных tempdb.

В отличие от полного шифрования пользовательской базы, журнал транзакций и tempdb шифруется с момента включения TDE – предыдущие записи в них остаются открытыми. Поэтому, после включения шифрования, необходимо пересоздать эти файлы.

Также следует отметить, что Transparent Data Encryption (TDE) не заменяет криптографические возможности SQL Server 2005. Шифрование в MS SQL Server 2005 работает на уровне значений и столбцов, а Transparent Data Encryption (TDE) – на уровне базы данных – на более высоком уровне. Данное решение не защитит от системного администратора или администратора SQL Server, но идеально противостоит краже или изъятию самой базы данных.

Но что же делать, если соединение между сервером СУБД и клиентом не может считаться доверительным? Информация, которой они обмениваются, может быть перехвачена, «подслушана» или подменена – ведь рассмотренные средства не защищают сетевые соединения, а дополнительная организация шифрованных каналов, особенно проприетарных, влечет за собой дополнительные расходы производительности и финансов.

Шифрование соединения средствами MS SQL Server


Если возможность прозрачного шифрования появилась лишь в SQL Server 2008, то защита соединения между сервером и клиентом известна еще со времен SQL Server 7.0. К релизу 2012 она претерпела значительные доработки. Если раньше, для передачи конфиденциальных данных использовался протокол SSL, то теперь пакеты «оборачиваются» в его логическое продолжение – протокол TLS.

По заявлению Microsoft: «SQL Server всегда шифрует сетевые пакеты, связанные со входом в систему. Если сертификат не был предоставлен на сервере при запуске, SQL Server создает самозаверяющий сертификат, который используется для расшифровки пакетов входа». И это действительно так: сервер создает собственный сертификат, который принимается клиентом, но шифруется лишь информация о соединении.

Чтобы шифровать всю информацию по каналу «клиент-сервер-клиент», необходимо выдать серверу корневой (доверенный) сертификат, импортировать его на клиентские станции и настроить схему взаимодействия криптоалгоритмов. Одной из наиболее результативной схем будет шифрование трафика симметричным методом, в то время, как ключи защищаются открытыми сертификатами.

Подводя итоги


Возможности Microsoft SQL Server 2012, в плане безопасности, расширяют границы системным администраторам и интеграторам для маневрирования и полета инженерной мысли. Возможность комбинирования блочных и поточных технологий шифрования с симметричными и асимметричными методами; реализация прозрачного шифрования баз данных; защита сетевых соединений и отдельных ячеек - это уже наши инструменты сегодня.



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Корпоративное облако

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

Корпоративное облако

Все поля формы выделенные значком * обязательны к заполнению
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect