ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!
разница мсфо и рсбуМСФО (IFRS) – Международные стандарты финансовой отчетности (International Financial Reporting Standards) – это перечень стандартов (регулирующих правил) ведения учета и составления финансовой отчетности. МСФО базируется не столько на строгих правилах, сколько на следующих принципах и рекомендациях: принцип начисления, непрерывности деятельности, осторожности, уместности и т. д.

Различия при ведении учета

Рассматривая отличия МСФО от РСБУ, стоит сказать – на сегодняшний день мы имеем виды на сближении этих стандартов. Однако на практике все же различия остаются, и особенно это относится к подходам в формировании финансовой отчетности. Международные стандарты настроены на инвесторов и кредиторов, которым важно получить финансовую картинку. РСБУ же служит для правильного формирования налоговой отчетности. Именно поэтому принципиальные отличия при ведении учета по двум системам стандартов остаются неизменными: они служат разным целям.


различия мсфо и рсбу, отличия мсфо и рсбу, разница мсфо и рсбу

Различия в подходах ведения учета по МСФО и РСБУ

Данного правила в МСФО придерживаются безукоризненно. Оно обозначает, что в учете следует отражать именно экономический смысл операции, а юридическое ее подтверждение является второстепенным. В то же самое время в российском учете все с точностью до наоборот, что может привести, например, к частичному отображению активов предприятия и, как результат, к неверно оцененным рискам и выгодам. А отражение операций согласно подходу «Приоритет экономического содержания над юридической формой» позволяет объективно оценить положение дел для принятия правильных и эффективных инвестиционных решений.

Как уже было сказано, в РСБУ для отражения операции толчком был и есть первичный документ. Профессиональное суждение специалиста здесь отодвигается на второй план. В МСФО все, опять-таки, наоборот: мнение бухгалтера часто становится решающим при формировании записей в учете. Например, выбор ставки дисконтирования или выбор срока или метода амортизации. Наиболее часто профессиональное суждение специалиста применяется в случаях, не предусмотренных в ПБУ России. Рассмотрим, как пример, одно из различий – амортизацию основных средств. По МСФО срок амортизации может быть установлен согласно профессиональному суждению, он равен предполагаемому сроку, который должен отслужить тот или иной актив. В РСБУ для этих целей существуют специальные нормативы.
Методы начисления амортизации по рассматриваемым нами стандартам тоже отличаются. В РСБУ их четыре:

  • линейный;
  • уменьшающегося остатка;
  • списания стоимости до времени полезного использования и соизмеримо выполненным задачам.

В МСФО – одним меньше:

  • начисления равномерными суммами;
  • уменьшаемого остатка;
  • метод суммы изделий.

Предложенные стандарты также существенно отличаются в оценке стоимости активов. В МСФО применяется дисконтирование стоимости. Это позволяет вести учет в направлении упомянутой выше цели – формирование отчетности для инвесторов и кредиторов. А дисконтирование проводит перерасчет сумм с учетом временной стоимости денег. Дисконтирование в РБУ используется только касательно долговых ценных бумаг или займов организации. Но эти операции нигде не фиксируются. В МСФО может использоваться дисконтирование при отсроченной во времени оплате за ОС, НМА или запасы. Подобные доходы/расходы рассчитываются по дисконтированной стоимости отложенной оплаты, а согласно РСБУ – по номинальной величине платежей. Результатом может стать разрыв в стоимости активов между РСБУ и МСФО, хотя, в сущности, на взгляд фискальных органов отчетность будет составлена верно.

Справедливая стоимость – еще один параметр, значимый для инвесторов. Он оценивает стоимость активов и обязательств на данный момент, как в отдельности, так и по всему предприятию. В МСФО есть стандарт, предоставляющий некую инструкцию для расчета справедливой стоимости. В же РСБУ встречается понятие реальной стоимости, но как такового единого цельного определения нигде не дается. И в реальности применяется лишь историческая стоимость.

Принципы МСФО регулируют обесценивание активов. МСФО говорит, что экономический «выхлоп» от актива всегда больше его балансовой стоимости. Иначе его приобретение просто нецелесообразно. Что касается РПБУ, то в них есть рекомендация, что НМА могут проверяться на обесценивание. Но это правило не является обязательным. А вот для ОС никакого правила не существует вовсе, и это, в результате, приводит к тому, что их балансовая стоимость становится очень завышенной.

Данный принцип задекларирован и в МСФО, и в РСБУ, но сложившаяся исторически процедура отображения операций в российском учете иногда способствует нарушению этого принципа. В МСФО согласованность статей доходов расходам выше, чем в РСБУ.


Учет инфляции и учет валютных курсов

В МСФО для стран с гиперинфляцией прописано, что отчетность организации предоставляется с учетом стоимости валюты на валютном рынке. Для возможности сравнить и проанализировать изменения, отчетность предыдущих периодов индексируется для приведения к нынешнему курсу. РПБУ, в свою очередь, не регулирует изменение на уровень инфляции результирующих отчетных данных. По этой причине часто отчетность по РСБУ и МСФО не сопоставима.

Также существуют различия между МСФО и РСБУ касательно валютных курсов. ПБУ декларирует перевод валютных операций по официальному курсу. В МСФО же нет указаний на этот счет. То есть, можно вести расчет, опираясь на средний курс.

В отличие от РСБУ, МСФО также позволяет включать в балансовую стоимость ОС или НМА разницы курсов валют при сильных скачках или ее падении. ПБУ упоминает порядок учета возникших курсовых разниц в части уставного капитала. Они воспринимаются в учете как «Добавочный капитал».

МСФО также рассматривает отчетность дочерних иностранных предприятий, что не предусмотрено РПБУ. При формировании консолидированной отчетности, все активы и задолженности перерассчитываются по нынешнему курсу, а статьи доходов и расходов – отталкиваются от курса на дату итерации. Курсовые разницы, которые получают в итоге относят на капитал организации.


Проблемы и недостатки преобразования отчетности по РСБУ в МСФО

Что касается отчетности, то стоит сосредоточиться на одном существенном моменте, соответствие МСФО происходит тогда, когда есть соответствие всем стандартам и каждому в отдельности. И ежели есть хоть какие-то ключевые отклонения от стандартов, то отчетность нельзя характеризовать как соответствующую МСФО. Однако также бывают ситуации, когда международные стандарты создают противоречие сути отражаемой операции. В таком случае отклонение допускается, но такое решение должно быть обдуманным, а причины – весомые.

Ниже на схеме показана регламентированная отчетность по российскому законодательству и по МСФО. Основные принципиальные отличия в отображенных результатах мы рассмотрели выше.

отличия рсбу и мсфо, учет инфляции валютных курсов в мсфо, учет инфляции в мсфо, мсфо и рсбу

Рисунок 1 – Регламентированная отчетность по РСБУ и МСФО

Исходя из указанных выше несоответствий, можем подытожить: приведение данных бухгалтерского учета к стандартам МСФО имеет определенные проблемы и сложности. На сегодняшний день существуют такие методы этого приведения:

  • параллельный учет;
  • трансляция проводок;
  • трансформация отчетности.

Основной изъян методик трансляции и трансформации – это недостоверность, она может достигать отметки в 50%. Суть этих методов такова, что при трансляции проводок происходит копирование проводок РСБУ по некоторым нормам, настроенным согласно МСФО.

Трансформация отчетности преобразовывает итоговую отчетность по тем же стандартам. В данной ситуации отчетность по МСФО получают в конце закрываемого периода (после совершения той же трансляции или трансформации). Следует добавить, что часто эти методы требуют внесение ряда ручных корректировок.

Параллельный учет закрывает дыры двух предыдущих методов. Однако для ведения такого учета необходимо специальное ПО, которое будет автоматически отражать операции по двум стандартам одновременно согласно раздельным правилам и настройкам. Разумеется, различия в стандартах вносят сложности и в этот способ, однако, его плюс в том, что правила ведения учета по МСФО не являются вторичными от РСБУ, и поэтому результат будет наиболее достоверен.

Разумеется, речь идет об автоматизированных системах. Для каждого из методов преобразования в автоматизированной системе должен быть создан механизм. И разработчики, и пользователи могут столкнуться с некоторыми сложностями, о которых поговорим далее.

Рассмотрим более подробно методы ведения учета, и какие сложности, преимущества и изъяны они содержат.

Параллельный учет наиболее сложен при реализации и требует предельно тесной деятельности разработчиков системы со специалистом-консультантом по МСФО. В этой ситуации предполагается, что учет по обоим стандартам ведется одновременно, а, учитывая различия в подходах, каждую операцию следует отображать с обеих сторон, придерживаясь принципов каждой из них. Если происходит подобного рода ситуация, то учет возможно вести в одной либо в нескольких системах.

ДостоинстваНедостатки
Независимость от регистров РСБУДублирование российского учета
Возможность работать с большими объемами данныхВысокие трудозатраты
Возможность видеть все проводки Необходимость внедрения ИС
Разработка регламента документооборота

Таблица 1 – Сравнительная таблица достоинств и недостатков метода параллельного учета


Трансляция проводок копирует и преобразовывает проводки РСБУ согласно нормам МСФО. Правила трансляции могут быть жестко «вшиты» в систему, но это не очень удобно, ведь нет возможности внести изменения со стороны пользователя. Более гибкий способ – разработка универсального механизма для возможности настройки правил трансляции пользователем. В этом случае доскональное знание МСФО со стороны разработки не требуется, эта нагрузка ложится на пользователя. Отчетность строится уже на базе оттранслированных проводок. Такой способ хорошо реализован в системе «1С:Комплексная автоматизация». В этой системе некоторые участки учета ведутся параллельно, например, учет ОС и НМА, кредитов и займов и т. д.

ДостоинстваНедостатки
Делегирование функций бухгалтерамДорогостоящее и долгое внедрение
Минимальные трудозатраты и риск ошибокНеобходимость внедрения ИС
Возможность работать с большими объемами данных Необходимость обучения и внутренних ПБУ
Возможность видеть все проводки

Таблица 2 – Сравнительная таблица достоинств и недостатков метода трансляции проводок


Трансформация отчетности преобразовывает итоговые отчетные таблицы под нормы МСФО. В данном случае требуются ручные корректировки в международном учете, ведь, как мы знаем, ряд операций отображаются по МСФО и РСБУ в корне по-разному, и не всегда трансформация может корректно закрыть эти различия.

ДостоинстваНедостатки
Быстрота внедренияНеобходимость ожидания закрытия регистров
Возможность работы в ExcelНевозможность «провалиться» до проводки
Простота обучения Возможность сбоев и ошибок
Экономическая выгода
Невозможность работать с большими объемами данных

Таблица 3 – Сравнительная таблица достоинств и недостатков метода трансформации отчетности


Таким образом, есть принципиальные различия ведения учета по РСБУ и МСФО, которые заключаются в следующем:

  • ПБУ осуществляет перевод валютных операций по официальному курсу, в МСФО – по среднему;
  • в МСФО есть возможность включения балансовой стоимости ОС, ПБУ только упоминает порядок учета возникших курсовых разниц в части уставного капитала;
  • в МСФО первым отображается экономический смысл операций, а вторым – юридическое подтверждение, по российским стандартам все с точностью до наоборот;
  • мнение бухгалтера в МСФО является приоритетным при формировании записей в учете, в РСБУ решающим является первичный документ;
  • использование дисконтированной стоимости платежей для МСФО и номинальной для РСБУ;
  • МСФО предусматривает наличие инструкции для расчета справедливой стоимости, в РСБУ данная инструкция отсутствует;
  • наличие строгих правил регулирования обесценивания активов в МСФО и их отсутствие в РСБУ;
  • высокая согласованность доходов расходам в МСФО по сравнению с РСБУ.

Различия в принципах составления финансовой отчетности по РСБУ и МСФО обусловлены различными целями использования, содержащейся в них информации, и, как следствие, развитием стандартов в принципиально разных направлениях. Цели составления российской финансовой отчетности лежат прежде всего в плоскости исчисления налогов. Данная отчетность предоставляется в налоговые и государственные фискальные органы и основана на первичных документах, оформленных согласно действующему законодательству. Напротив, отчетность, составленная по стандартам МСФО, служит для получения объективной картины финансового состояния предприятия и используются в первую очередь инвесторами, финансовыми институтами и управленцами. Ключевое для системы МСФО – это экономический смысл операции, а не наличие первичного документа.



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Автоматизация МСФО

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

Автоматизация МСФО

Все поля формы выделенные значком * обязательны к заполнению
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect