Быстрое внедрение ERP Комплексные услуги
от 1С:Центр ERP!
Управление доставкой Для торговых и курьерских компаний!
1C:ЭДО Узнайте о всех преимуществах электронного документооборота!
Переход на «1С:ЗУП ред. 3» Фирма «1С» прекращает поддержку «1С:ЗУП 2.5»!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

Автоматизация складских процессов в современном мире уже перестает быть трендом. Сейчас это обязательное условие для большинства компаний, чтобы удерживать свой бизнес конкурентным в нынешних условиях, минимизировать издержки и увеличить прибыль. Поэтому все чаще компании задумываются о внедрении WMS системы на производство.

WMS система (англ. Warehouse Management System, аббр. WMS) — система управления складом, обеспечивающая автоматизацию управления бизнес-процессами складской работы.

Большой выбор программно-аппаратных комплексов на рынке WMS систем приводит к сложным вопросам: какая система лучше и решит ли она все поставленные задачи? Безусловно, в таком разнообразии тяжело разобраться и выделить наиболее подходящее решение, которое удовлетворяло бы необходимые требования заказчика. Не стоит также игнорировать вопрос стоимости системы, ведь все хотят получить максимальный эффект с небольшими затратами на внедрение.

Перечислим простые, но наиболее часто встречающиеся задачи, которые можно решить путем внедрения складских систем:

  • уменьшение срока сбора заказа и времени на поиск товара;
  • сокращение потерь на складе;
  • контроль условий хранения и срока годности товара;
  • оптимизация складского пространства.

Данная статья написана с целью помочь найти ответы на эти вопросы и определиться со стратегией выбора.



Выделим основные критерии оценки, влияющие на выбор современной складской системы:


  • функциональность и поддержка складских процессов;
  • совместимость и внедрение в корпоративную систему заказчика;
  • масштабируемость;
  • стоимость.

Для примера возьмем типовое и отраслевое решения 1С: 1С:Управление торговлей 8 и 1С Логистика: Управление складом.

1С:Управление торговлей 8 позволяет в комплексе автоматизировать задачи оперативного и управленческого учета, в составе которого есть подсистема управления складом (WMS).

1С Логистика: Управление складом — современная система, обеспечивающая организацию адресного хранения, автоматизацию всех складских операций, интеграцию с устройствами считывания штрихкодов и RFID-меток и со складским оборудованием, таким как весы и конвейерные ленты.


1. Функциональное сравнение двух программных продуктов


Функциональное сравнение 1С Логистика: Управление складом и 1С:Управление торговлей 8

Критерий сравнения

Вывод

Задание топологии склада

Функционал практически не отличается

Приемка

Функционал практически не отличается

Размещение на места хранения

В 1С Логистика: Управление складом более широкие возможности настройки правил размещения

Подбор товара для отгрузки

В 1С Логистика: Управление складом более широкие возможности настройки правил подбора

Подпитка (пополнение) активной области

Функционал практически не отличается

Инвентаризация

Функционал практически не отличается

Перемещение

В 1С:Управление торговлей 8 нет операции планирование перемещения

Аналитическая отчетность

Отчетов в 1С Логистика: Управление складом по складскому учету больше, но при необходимости отчеты могут быть разработаны в 1С:Управление торговлей 8

Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что основные складские процессы и операции на складе покрываются обоими продуктами. Но в конфигурации 1С Логистика: Управление складом реализованы более широкие возможности настройки правила подбора, размещения и подпитки товаров. Также система 1С Логистика: Управление складом содержит большее количество аналитических складских отчетов.


2. Совместимость и внедрение в корпоративную систему заказчика


Подсистема WMS является неотъемлемой частью конфигурации 1С:Управление торговлей («из коробки»), поэтому внедрение складской подсистемы проще и быстрее в плане совместимости с управленческой системой, так как нет необходимости разворачивать отдельную базу данных складского учета, синхронизировать нормативно-справочную информацию, - все делается в единой информационной системе, в случае, если 1С:Управление торговлей используется как основная корпоративная система.

1С Логистика: Управление складом является отдельной системой, интегрируемой с другими продуктами через обмен данными. Продукт позволяет организовать типовой обмен данными с большинством стандартных управленческих конфигураций: 1C УПП, 1C УТ 10.3, 1C УТ 11, то есть является совместимым с продуктами 1С. В случае использования 1С Логистика: Управление складом в связке с управленческой системой будет обязательно необходима настройка обмена данными, что влечёт за собой дополнительные трудозатраты на интеграцию и поддержку отдельной самостоятельной системы.

Исходя из этого можно сделать вывод, что с точки зрения простоты и скорости внедрения в корпоративную систему заказчика оптимальным решением будет складская система на 1С:Управление торговлей 8.


3. Масштабируемость


Одним из основных показателей масштабируемости системы является возможность эффективной работы при увеличении количества решаемых задач, объема обрабатываемых данных и количества интенсивно работающих пользователей. Оба программных продукта могут обеспечить оптимальное развитие системы при изменение бизнес-процессов на предприятии: ввод новых пользователей и оборудования, увеличение количества обрабатываемых операций и т. д. Программные продукты используют все преимущества платформы 1С:Управление торговлей 8 для обеспечения стабильной работы расширяющегося бизнеса.

В силу того что система 1С Логистика: Управление складом является самостоятельным решением, а подсистема складского учета в 1С:Управление торговлей — неотъемлемой частью конфигурации, возникают различные подходы к доработке продуктов в случае необходимости. 1С Логистика: Управление складом оторвана от корпоративной системы, а значит доработки складского учета касаются только одной конфигурации, и остается лишь вопрос совместимости решений. Чего нельзя сказать о конфигурации 1С:Управление торговлей, ведь внесение доработок в складской модуль касается конфигурации в целом, что может повлечь за собой проблемы при сопровождении.


4. Стоимость


Стоимость решения 1С:Управление торговлей ниже 1С Логистика: Управление складом. Цена подключения торгового оборудования для 1С:Управление торговлей также ниже, чем для 1С Логистика: Управление складом. Также стоит учитывать дополнительные трудозатраты в случае использования 1С Логистика: Управление складом на настройку интеграции с корпоративной системой и стоимость дополнительных пользовательских лицензий (для 1С:Управление торговлей они стоят ниже).

Исходя из внедрений в компании Юпеко, Лосево конфигураций 1С Логистика: Управление складом, можно сделать вывод, что стоимость внедрения продукта в среднем 3-4 раза выше, чем внедрение складского учета на 1С:Управление торговлей в ряде компаний Биокомплекс, Хуммель, Мегаполис-продуктов, Колор Текс.

Компания Колор Текс занимается оптовой продажей трикотажного полотна и тканей производства Турции, Китая, Италии. Для организации учета на складе были использованы 3 терминала сбора данных, внедрено программное решение Клеверес в связке с 1С:Управление торговлей 8. Всего за 1 месяц удалось автоматизировать процессы приемки/отгрузки на складе и проведения инвентаризации.

В компании Юпеко на складе была внедрена система 1С Логистика: Управление складом и настроен механизм обмена данными между двумя базами (управленческой и складской). Весь управленческий учет предприятия ведется в системе Axapta. Возникли дополнительные требования по изменению бизнес процессов на складе, в следствии чего был внесен ряд доработок в складскую систему. Но это никак не повлияло на работу всей корпоративной связки на предприятии, обмен данными был легко адаптирован под новые требования склада. То есть поддержка сложных функциональных требований склада значительно упрощается за счет ведения учета в отдельных системах.

Таким образом, подытожив и проанализировав вышесказанное, можно сделать выводы:

  • Выбор 1С Логистика: Управление складом будет правильным для средних и крупных предприятий с площадью складских комплексов от 500-800 квадратных метров, для которых необходима возможность учитывать услуги ответственного хранения, а также для предприятий со сложными складскими процессами, где необходима детальная и гибкая настройка политики отбора/размещения товара и подпитки. Важным фактором при выборе программного продукта является количество складских операций и количество ячеек - если товар мелкий, но очень разнообразный, то выбор продукта 1С Логистика: Управление складом обоснован и для меньших площадей (до 500 квадратных метров).
  • Для малых и средних предприятий со складской площадью до 500 квадратных метров наиболее оптимальным выбором может оказаться именно 1С:Управление торговлей 8, если складские процессы не требуют сложных условий подпитки и размещения товаров, а также учета ответственного хранения. Стоимость и трудозатраты на внедрение 1С:Управление торговлей 8 в разы ниже внедрения отдельной складской системы. При этом стоит понимать, что гибкость и вариативность настройки складских процессов в 1С:Управление торговлей ниже.


EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Выбор программного комлекса для склада

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect