ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

В сложных ситуациях нестабильной экономики предприятия начинают искать инструменты повышения собственной финансовой устойчивости. Поэтому в настоящее время так востребованы методы и инструменты антикризисного финансового менеджмента. Вовремя получить актуальную и достоверную информацию о положении дел в компании и принять верные управленческие решения помогают программы автоматизации финансов.


Грамотное управление финансами – ключ к стабильности


Словосочетание «антикризисное управление» как термин стало использоваться сравнительно недавно. Принято считать, что предпосылки к его появлению возникли в период реформирования экономики России, когда практически одновременно значительное количество предприятий оказалось у черты банкротства. Сегодня кризис воспринимается как естественное периодическое явление экономики, во время которого «выживают» те компании, которые наиболее соответствуют запросам своих клиентов. Антикризисный финансовый менеджмент, как инструмент стабилизации состояния предприятия, сегодня находится на пике популярности.

В управлении предприятием в предкризисной ситуации ключевая роль отведена именно финансовому менеджменту. Он предлагает сочетание стратегических и тактических инструментов финансового обеспечения бизнеса, позволяющих находить оптимальные финансовые решения и эффективно управлять движением денежных средств. На первом этапе следует провести комплексную диагностику финансового состояния организации. В предкризисном положении финансовое состояние организации характеризуется как неустойчивое.

Несмотря на различия в методологии и подходах к рассмотрению факторов и причин кризисных явлений и даже объектов управления, эксперты единодушны в том, что основу антикризисного менеджмента составляет своевременное обнаружение угрозы и оперативное принятие необходимых мер. Комплексное решение автоматизации финансовых задач позволит своевременно диагностировать предкризисное состояние предприятия и предпринять необходимые шаги для недопущения ситуации банкротства.


Достоверная информация как основа принятия эффективного управленческого решения


Для своевременного получения полных и достоверных данных о финансовом состоянии предприятия специалистами компании необходимо решение, которое предоставит возможность реализовать полный цикл финансового управления и контролировать финансовые показатели деятельности предприятия на всех этапах цикла (рисунок 1).

Цикл финансового управления

Рисунок 1 – Цикл финансового управления

На практике возникает необходимость построить план бюджета компании не только на короткий и средний сроки (месяц, квартал, год) и визуально контролировать его исполнение путем сравнения плана и факта. План бюджета может так же строиться в разных сценариях: оптимистическом, реалистическом или пессимистическом. Сравнивая фактические данные с плановыми и данные по бюджетам разных периодов, вы сможете оценить динамику развития компании и управлять финансовыми потоками в требуемом для развития направлении.

Как только выяснилось, что бюджет потерял актуальность, то есть произошли существенные изменения, которые необходимо отразить в планах компании, его необходимо пересмотреть. Как правило, корректировки бюджета производятся раз в месяц. В системе должна быть предусмотрена легко настраиваемая, гибкая аналитическая, наглядная отчетность, чтобы используя нужные настройки можно было легко получить визуальное отображение бюджета проекта, движения денежных средств, динамики развития предприятия.


Как подобрать программу для автоматизации бюджетирования


Внедрение бюджетирования – одна из стратегических задач управления предприятием. Недооценка значимости этого проекта менеджментом компании может нанести серьезный ущерб. Внедрение системы бюджетирования глубоко затрагивает и изменяет сами принципы управления фирмой. Тем не менее, зачастую эта задача воспринимается, как техническая, которой лично руководству компании заниматься не следует, хотя по логике вещей создание методологии и автоматизация бюджетирования должны быть в центре внимания первого лица предприятия. Важно, чтобы именно руководитель стал инициатором глубоких изменения, обусловленных внедрением. Нужны так же его воля и решимость для проведения необходимых изменений, в преодолении вероятного сопротивления определенной части менеджеров и персонала.

Зачастую бывает так, что после принятия решения о необходимости внедрения системы бюджетирования, сразу приступают к поискам и приобретают программный продукт. Более эффективным вариантом будет сначала разработать собственную методологию бюджетирования, учитывающую особенности ведения деятельности в компании. После чего на этой основе сформулировать перечень четких требований и характеристик к выбираемым средствам автоматизации. Проще говоря, выбирать программную систему нужно как деловой костюм – «примеряя» ее к уже имеющейся методологии. Следование такой логике выбора программы снизит вероятность неправильного выбора и сократит финансовые и временные затраты на автоматизацию бюджетирования вашего предприятия и сроки выполнения этой задачи.

Автоматизированная система бюджетирования позволит существенно сократить срок бюджетного планирования, сделать финансово-экономическую деятельность компании более прозрачной, повысить эффективность управления ресурсами предприятия, позволит обнаружить дополнительные резервы ресурсов и подскажет, куда их необходимо перераспределить. В итоге сократятся непредвиденные потери средств, начнет расти рентабельность и прибыльность бизнеса, и все это приведет к росту капитала компании и улучшит её финансовый результат.

ЗАДАТЬ ВОПРОС КОНСУЛЬТАНТУ



EFSOL

Системная интеграция. Консалтинг

Автоматизация финансовых задач

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ

Автоматизация финансовых задач

Все поля формы выделенные значком * обязательны к заполнению
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect