ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

Практикующие и начинающие бухгалтера часто сталкиваются с проблемой осознания последовательности действий, связанных со сложным учетом НДС в системах 1С, особенно в новых решениях 1С. Поэтому в данной статье мы рассмотрим основной функционал по сложному учету НДС в новой конфигурации компании 1С – 1С:ERP Управление предприятием 2.1 (далее по тексту 1С:ERP).


Для начала приведем основные принципы реализации функционала для учета НДС в 1С:ERP:

  • Максимальное использование данных других подсистем и вместе с тем минимальное количество «собственных» объектов подсистемы учета НДС и регламентных заданий. Это позволяет исключить ввод дублирующей информации для разных целей учета НДС.
  • Интеграция с партионным учетом запасов и затрат для отражения смены видов деятельности по учету НДС.
  • Все операции по НДС отражаются в регламентированной отчетности, полностью соответствующей требованиям законодательства.

Общая схема учета НДС в 1С:ERP:


Учет 1С:ERP

Рисунок 1 - Общая схема учета НДС в 1С:ERP


Сложный учет НДС - это учет НДС, при наличии у предприятия видов деятельности по ставкам НДС «Без НДС» и «0%». При этом требуется:

  • Не принимать к вычету входящий НДС по товарам (услугам), приобретенным для деятельности без НДС, а включать его в стоимость или относить на расходы;
  • Вести раздельный учет входящего НДС по видам деятельности с разными ставками НДС;
  • Входящий НДС, по товарам, пошедшим на деятельность по ставке «0%» принимать к вычету только после получения подтверждения нулевой ставки НДС.

В 1С:ERP для ведения сложного учета НДС требуется включить опцию Раздельный учет товаров при налогообложении НДС (Администрирование – Финансовый результат и контроллинг).

Раздельный учет товаров

Рисунок 2 - Включение опции Раздельный учет товаров при налогообложении НДС

Это позволит указывать вид налогообложения НДС в документах при:

  • поступлении товаров (реквизит Закупка под деятельность в документе Поступление товаров и услуг);
  • списании материалов в производство (реквизит Потребление для деятельности в документе Передача в производство);
  • сборке товаров (реквизит Сборка под деятельность в документе Сборка (разборка) товаров);
  • при перемещении между складами (реквизит Перемещение под деятельность в документе Перемещение товаров);
  • в момент реализации (реквизит Налогообложение в документе Реализация товаров и услуг).

Также документы производства, закупки и продажи наследуют вид налогообложения от заказов, на основании которых они вводятся:

Ввод первичных документов

Рисунок 3 - Схема ввода первичных документов на основании заказов


Все действия по распределению НДС по видам деятельности выполняется документ Распределение НДС. Это единственный регламентный документ в учете НДС в 1С:ERP.

Он формируется автоматически в рамках процедуры закрытия отчетного периода в рабочем месте Закрытия месяца и выполняет следующие действия:

  1. Формирование записей книги покупок по основным средствам (ежемесячно)

    В документах Принятие к учету указывается способ раздельного учета НДС по основному средству. Если выбран конкретный вид налогообложения, тогда вся сумма НДС будет либо принята к вычету, либо включена в стоимость этого основного средства. В противном случае, сумма НДС подлежит распределению пропорционально выручке по видам налогообложения, в т.ч. на документы реализации по ставке НДС 0%.

    Выручка по видам налогообложения заполняется по кнопке Заполнить и доступна для редактирования вручную, за исключением выручки по ставке НДС 0% (так как в этом случае распределение выполняется не на деятельность в целом, а на каждый документ реализации). При повторном открытии документа программа предупредит, если выручка не соответствует данным информационной базы.

    Если основное средство принимается к учету в первом или втором месяце квартала, то выручка берется за этот месяц, если в последнем месяце квартала - за квартал.

  2. Распределение НДС с косвенных расходов по видам деятельности для учета НДС.

    Распределение НДС осуществляется только по ценностям, списанным на статьи расходов с вариантом распределения «На направление деятельности» и установленным значением «НДС распределяется по видам налогообложения пропорционально выручке».

    Если НДС по партии не был изначально принят к вычету, то часть суммы, отнесенная на Облагаемую НДС деятельность, принимается к вычету. Если НДС ранее был принят к вычету, то часть суммы, отнесенная на «Не облагаемую НДС», «Облагаемую ЕНВД» и «Облагаемую НДС 0%» деятельность восстанавливается в книге продаж.

  3. Формирование записей книги покупок по партиям, отнесенным при реализации по ставке НДС 0%. (при наличии факта подтверждения нулевой ставки НДС).

    Подтверждение ставки 0% по реализациям осуществляется с помощью специальной обработки Подтверждение нулевой ставки НДС.

    Если ставка НДС не подтверждена - суммы НДС также будут приняты к вычету, но в дополнительном листе периода реализации.

    Распределение НДС

    Рисунок 4 - Распределение НДС


  4. Таким образом, в 1C:ERP регламентные операции по НДС максимально автоматизированы. Пользователям достаточно ввести только первичные документы, все остальные действия выполняются автоматически. Это существенный плюс, поскольку снижается вероятность ошибок ручного ввода. Но вместе с тем уменьшается возможности пользователя вручную управлять процессом распределения. Например, табличная часть в документе Распределение НДС отсутствует и можно корректировать только настройки документа, а не сам результатом распределения.




    EFSOL

    Системная интеграция. Консалтинг

    Сложный учет НДС в 1С:ERP

    обязательные поля
    * Антиробот:
    Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect