ERP с быстрым результатом
1С-Отчетность: Добро пожаловать! Подключись до 31.12.2016 и получи скидку 50% на годовую лицензию!
Дарим отчет для пользователей 1С:Бухгалтерии 8.3
Абонентское
ИТ-обслуживание
Корпоративная почта или IP-телефония в подарок!
Аренда сервера 1С
в облаке
Работайте в 1С удаленно с экономией до 70%!

erp-sravnenie.png

Рано или поздно в каждой компании встает болезненный и трудоемкий вопрос о выборе систем автоматизации учета и управления.

При этом критериев для выбора много и учесть их все достаточно тяжело, особенно когда опыт в данной области оставляет желать лучшего. Полагаться на опыт конкурентов или рекомендации знакомых бессмысленно и не разумно.

Иначе может получится как в анекдоте:

« - А правда, что Курилов выиграл в "Поле чудес" 100 000 000 $?
- Конечно, правда... Только не в "Поле чудес", а в покер и не выиграл, а проиграл... Но всё остальное - ПРАВДА" :-)»
Итак, давайте же сравним системы автоматизации учета и управления, наиболее популярные на российском рынке, а именно:
SAP

В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки самых распространенных решений. Однако, для четкого понимания отрицательных сторон, более детально мы остановимся именно на недостатках этих продуктов.

Начнем, пожалуй, с SAP.


SAP - одна из ведущих мировых компаний в области автоматизации управления предприятием на Западе.

Преимущества SAP:

Многолетний опыт западных компаний совместил в данном решении все ключевые инструменты для эффективного ведения бизнеса. При грамотном внедрении продукт работает безотказно, а также с легкостью интегрируется с другими системами управления предприятия.

Данное решение позволит компании оптимизировать обширный спектр бизнес-процессов на предприятии: Логистика, Финансы, Бюджетирование и казначейство, Производство, Управление персоналом, Управление проектами и другое.

Недостатки решения SAP:
Высокая стоимость

Одним из наиболее весомых аргументов против приобретения данной системы управления является ее высокая стоимость. К сожалению немногие на российском рынке могут позволить себе не только купить, но внедрить и обслуживать ее. Если расценивать стоимость проекта по внедрению, то можно выделить несколько ключевых этапов:

  • стоимость непосредственно самой лицензии на программное обеспечение;
  • значительные расходы на построение инфраструктуры, которая позволит обеспечить комфортную работу системы;
  • высокая стоимость специалистов в области обслуживания данного ПО. (Зарплата специалиста по решениям SAP от 4 000 до 7 000 $ в месяц, зарплата руководителей проектов в крупных компаниях может доходить до 10 000 $ в месяц);
  • расходы на поддержку и сопровождение SAP;
  • не стоит забывать о затратах на обучение пользователей работе с данной системой;
Нехватка квалифицированных специалистов не только в России, но и за рубежом

Взять на работу профессионального специалиста в области внедрения, доработки и обслуживания SAP не так просто. Это связано с тем, что таких профессионалов крайне мало на российском рынке, что дает им право выбирать не только компанию для трудоустройства, но и проект, над которым они в дальнейшем будут работать.

Согласно проведенному анализу Research Inc в российских компаниях, где происходит внедрение SAP, была выявлена серьезная нехватка квалифицированных специалистов, из-за чего зачастую срывались не только сроки, но и ставился под угрозу сам проект внедрения данной системы.

Адаптация SAP под российские БП

Еще один немаловажный отрицательный аргумент при выборе программы SAP - это ее адаптивность под российские условия бизнеса. Российские компании пришли к выводу, что типовой функционал в «готовом виде» в западных решениях, не подходит для российского рынка.

Таким образом, никак не обойтись без доработок под бизнес-процессы предприятия, законодательство РФ и условия бизнеса на российском рынке. И, как вы понимаете, это существенно влияет на сумму внедрения данного решения.

Сложности в ведении бухгалтерского и налогового учета

Многие компании, чтобы избежать возможных конфликтов между российскими и западными учетными политиками, проводят интеграцию двух различных систем. Однако здесь стоит отметить, что это не только технические доработки, но и организационные. Ведь в таком случае придется добавлять отдельные элементы системы, синхронизировать их между собой, дополнительно обучать пользователей и прочее.

Терминология SAP сложно воспринимается пользователями из РФ

Зачастую мы все привыкли использовать одни те же термины как в разговорной речи, так и в работе. Терминология SAP не привычна для российских пользователей и не раз можно было наблюдать ситуацию, когда пользователи не знали терминов инструментов, которые использовали ежедневно. Это связано с тем, что вся предметная область, которая используется в данном решении, является переводом с англоязычных терминов.

Излишне широкий функционал, который фактически не используется

В состав программы входят функции и инструменты, которые потенциальному пользователю заведомо не понадобятся, однако они изначально заложены в стоимость данного решения. Даже достаточно крупное предприятие, как показывает практика, использует SAP не более чем на 40%-60%.


– это система учета деятельности предприятия, которая предназначена для автоматизации бизнес-процессов организаций и частных лиц. Данное решение является оптимальным вариантом для российских предпринимателей от ИП до крупных организаций на территории всей РФ.

Преимущества 1С:

Данный продукт заточен именно под российский бизнес, под законодательство РФ, соответственно все налоговые, бухгалтерские операции и инструменты внутри данного решения позволяют эффективно оптимизировать бизнес-процессы, связанные с взаимодействием внешних структур.

В отличии от других аналогичных решений, ПО 1С достаточно распространено и востребовано на рынке РФ. Соответственно спрос на специалистов в данной области достаточно высок, что постоянно стимулирует молодых специалистов расти профессионально именно в области внедрения, сопровождения и доработки 1С.

Также стоит отметить относительно низкую стоимость, как самого решения, так и ее сопровождения. Это связано с тем, что рынок продажи и обслуживания 1С достаточно широк и предложение превышает спрос.

Недостатки решения 1С:
Доработки и адаптация

Зачастую, как и любая программа, 1С требует адаптации под бизнес-процессы заказчика или требует существенных доработок. Здесь же стоит учесть, что при доработке системы ни о каком переходе на другую типовую конфигурацию или типовые обновления не может быть и речи. В случае изменений в законодательстве или актуализации настроек по регламентированной отчетности, заказчику придется снова вносить изменения в конфигурации собственными силами.

Стоимость проекта по внедрению 1С значительно выше, чем принято думать

Бытует мнение, что внедрение и сопровождение продукта 1С гораздо дешевле, чем другие продукты. Однако это не так. Если сравнивать стоимость лицензий, то возможно в данном случае и можно выиграть, однако при «заточке» решения под бизнес-процессы предприятия сумма может и превышать стоимость многих аналогичных внедрений других продуктов. Поэтому зачастую в средних и крупных компаниях предпринимателям приходится содержать большой штат специалистов 1С.

Невысокая скорость обработки данных

К сожалению, данная проблема была, есть и будет. Использование 1С в крупных организациях, где насчитывается более 1 000 сотрудников, это заведомо проигрышный вариант. Даже при построении клиент-серверного режима, никто не может гарантировать быстродействие системы на должном уровне. Однако данная проблема наблюдается не только в крупных компаниях. В малом и среднем бизнесе у каждой второй компании наблюдаются такие проблемы.

Зачастую, это связано с некорректным ведением БП внутри программы или «криворукими» специалистами 1С.


Подводя итоги, следует сказать что выбор учетной системы является очень важной задачей, от правильного решения, которой во многом зависит успешность работы организации. Поэтому прежде чем сделать окончательный выбор, обязательно нужно детально проанализировать текущую ситуацию с учетом перcпектив ее развития, а также оценить на сколько критичными для организации являются недостатки каждой из рассматриваемых учетных систем.



Галина Камышанская

EFSOL: Аренда 1с

обязательные поля
* Антиробот:
Введите ответ
Поделиться:

У вас конкретная задача? Свяжитесь с нами прямо сейчас!


Обратный звонок RedConnect